ПРОЕКТ АНДЫГЕН, КАНЬОНЫ МАДЫГЕНА июнь, июль, август, 2018, 2019 г.

Проект Андыген – Каньон Мадыген (Памиро-Алай) 

Горный хребет Андыген полностью сложен из известняков каменноугольного и девонского возраста. Известняки представляют собой единый массив раздробленный многочисленными тектоническими разломами.

Географически хребет является одним из отрогов Туркестанского хребта и относится к горной системе Памиро-Алая. Административно это территория Баткенской области Южного Кыргызстана. Резко континентальный климат с жарким летом и холодной зимой обусловили здесь определённые карстовые условия. В основном Андыген относится к одному из немногих палеокарстовых горных сооружений на территории Кыргызстана.

Известняковый горный хребет расположен в широтном направлении. Примечательным является то, что хребет расположен в зоне действия Южно-Ферганского гидротермоминерального пояса. Поэтому, кроме формирования здесь пещер классического генезиса, гидротермальное влияние обуславливает формирование здесь пещер гидротермокарстового генезиса, за счёт флюидных растворов в прошлые геологические эпохи. К этому же поясу приурочены многие красивейшме вскрытые искусственно пещеры в районе горнорудных посёлков Кадамжай и Хайдаркан.

На Андыгене известно пять пещер классического генезиса, некоторые из них с вторичными кристаллическими образованиями. Пещеры Андыгена могут привлекать исследователей гипогенных минералов.   

Карстовый район занимает площадь низкогорного и среднегорного климатических поясов. Карст развит довольно широко и представлен карами, воронками, гротами, колодцами и пещерами. Геологами были описаны несколько карстовых воронок на восточной оконечности хребта, диаметром 2-3 метра и глубиной до 1 метра. Часть из них (воронок) оканчивается узкими понорами.  

В спелеологическом отношении, в настоящее время, района является не изученным. 

Последний раз пещеры здесь были найдены в 1975 году. Весьма гостеприимные местные жители говорят о многих пещерах, в которые они боятся заходить. Из некоторых из них выходит поток тёплого воздуха.

Рекогносцировочные исследования в 2017 году показали, что логистика для исследования известнякового хребта довольна проста. Автомобиль может подъехать к основанию известнякового массива, откуда могут начинаться пешие исследования и поиски пещер.

В некоторых каньонах, наблюдается много гротов, которые приурочены к зонам тектонических разломов. В то же время диагностировать входы с реальными пещерами очень сложно, так многие из них имеют маленькое отверстие. Это связано с гидротермокарстовыми процессами происходившими здесь ранее. Но за маленьким входом могут быть и большие залы, что присуще некоторым известным пещерам заповедникам Южного Кыргызстана.    

Климатические условия менее контрастны. Летом среднесуточная температура воздуха 30-35 градусов. Зима тёплая с температурой воздуха 10-15 градусов. В некоторых каньонах и основания склонов наблюдаются выходы родников. Атмосферные осадки, выпадающие на известняковый массив, моментально поглощаются многочисленными трещинами и панорами.

Среднегодовой уровень осадков в настоящее время, около 100-200 мм в год. Но судя по многочисленным карстовым формам в прошлые геологические эпохи, здесь был субтропический климат.

Все образованные пещеры на Андыгене являются палеокарстовыми. В настоящее время растительный покров скудный.

Каньоны Мадыгена

Впервые каньон Мадыген был обнаружен спелеологами в 2017 году как перспективный в спелеологическом отношении. Каньон расположен в 60 км к северу от горного массива Андыген. В связи с этим логистика становиться удобной. Путь от Андыгена до Мадыгена проходить через уникальный геологический парк Сары-Тоо.                                                                                                    

Геологически каньоны образованы в известняках каменноугольного возраста. Вертикальные стены каньонов высотой до 300-400 метров в некоторых местах делают каньоны узкими, где их ширина уменьшается до 1 метра. Поэтому, это и создаёт основную проблему, для того, что бы  увидеть входы в пещеры на высоких вертикальных стенах каньонов.

Так как известняковый массив имеет многочисленные трещины, атмосферные воды сразу же проникают вглубь известняковой толщи. По руслу главного каньон, круглый год течёт ручей, источниками которого, являются карстовые родники соседнего известнякового массива Такта-Боз расположенного южнее. Летом, когда русло каньона наполняется водой, это создаёт отличные условия для каньонинга. Для того, что бы пройти каньон на всю длину понадобится около 10 концов верёвки разной длины, от 5 до 20 метров. Поэтому вертикальные уступы и обводнённые места делают каньон труднопроходимым.

В 2017 году, во время рекогносцировочной экспедиции, на западной вертикальной скальной стене известнякового массива, был обнаружен довольно огромный многообещающий вход, получивший условное название «Парящий». Вход приурочен к вертикальному разлому, рассекающему всю толщу известняков.

Высота скальных толщь над входом около 100-150 метров. Высота отвесных скал между дном каньона и входом, около 150-200 метров. Поэтому, для того что бы подобраться к данному входу, потребуется специальное альпинистское снаряжение и профессионализм.

Боковые каньоны, которые впадают в главный каньон, являются не менее интересными и труднопроходимы. Многообещающие входы находятся на разных высотах, добраться до которых можно только со специальным снаряжением.

Ранее, спелеологами данный карстовый район не был исследован. По нашему мнению за многообещающим входом Парящий, может развиваться довольно крупная пещера.

В летние месяцы как в Андыгене, так и Мадыгене стоит жаркая погода, температура воздуха достигает 35-40 градусов. В районах выклинивание карстовых родников, раскинулись красивые тополиные рощи, которые создают идеальное место для базового лагеря.      

Наш фонд, получив разрешения Государственного агентства охраны окружающей среды, а также местных властей на проведение исследовательских экспедиций, планирует начать спелеологические исследования в данных карстовых районах известняковых горных  массивов Андыген, каньон Мадыген уже в 2018 году.

Наиболее лучший  вариант, когда одна экспедиция, будет работать последовательно в двух районах.

Спелеологическая экспедиция в Андыген и каньоны Мадыгена запланирована с 21 июля по 4 августа 2018 года. Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях.

Для исследований в данных районах, подходит варианты как одной команды, так и международной команды.

Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения логистики и стоимости, а также отдалённости района, в команде должно быть не менее 8-10 человек.

Цели и задачи:                                                                                                                                              

1. Оценка карстового района

2. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

3. Поиск и исследование новых пещер 

4. Исследование многочисленных входов на разных уровнях в каньонах.

5. Поиск и исследование карстовых воронок на плато.

6. Штурм и исследования входа Парящий

7. Геологические исследования

8. Гидрогеологические исследования

9. Спелеобиологические  исследования

Стоимость участия определяется количеством участников, так как это определяет стоимость логистики и всех остальных услуг по обслуживанию базового лагеря и экспедиции в целом.

В стоимость входит: аренда автомобиля, оплата повару, продовольствие, проживание в гостинице по маршруту экспедиции, оформление разрешительных документов, расходные материалы (бензин для генератора, газ и другое), организация.

Наш фонд предоставляет всё оборудование для базового лагеря: палатки, палатки и оборудование для кухни, столы стулья, генератор и другое оборудование.

Если количество участников будет больше, то и стоимость за участие в экспедции будет меньше.

На картах показаны контуры карстового района, где планируется проведение спелеологических исследований.