БАРАЛДАЙ-2019

Карстовый район Баралдай расположен в южном Казахстане в приграничной зоне с Узбекистаном. Горный массив Баралдай является южной оконечностью горного хребта Каратау.

Наибольшая абсолютная высота 1813 м (Бокейтау). Протяженность хребта с северо-запада на юго-восток 70 км, ширина в западной части – 25 - 30 км, в юго-восточной 5-7 км. Поверхность гор выровненная в виде широких плато. С гор Боралдая берут начало pеки  БоралдайКиыршыкты. Горы сложены каменноугольными (С) известняками, частично известняки прорваны интрузивными породами, что являлось хорошим признаком для образования здесь пещер с развитием минералов гидротермального карста. В далёкие геологические эпохи важным фактором для образования здесь пещер были восходящие потоки воды, которые формировали гипогенный карст. Питание рек связано с внутренней гидрогеологической системой хребта.   

В ущельях Баралдая широкое распространены гипогенные карстовые формы в виде гротов, ниш и арок, что указывает на возможное образование пещер гипогенного и эпигенного генезиса.     

Геологические условия, климат и обилие садков зимой и весной, создали здесь хорошие условия для образования пещер. Относительная тектоническая стабильность региона способствовала активной карстовой денудации, скорость которой превышает скорость тектонических движений, относительно тех, которые развивались и развиваются в южных районах Тянь-Шаня.

Наибольший интерес представляют собой два ущелья: Кошкар-Ата и Боралдай. Район очень малоизученный, изобилует гротами и привлекательными входами, в связи с обширными площадями карстовых пород (в интернете есть несколько ссылок о пещере Аулие на Баралдае http://www.titus.kz). Климат весной мягкий, в марте не холодно - около 20 градусов по Цельсию, летом температура воздуха может достигать - 40 градусов.     

Наиболее крупная пещера на сегодняшний день, имеет длину 200 м, высоту 16-18 м ширину 80 м. Крупные полости приурочены к местам скопления свинцово-цинковых руд (Карасайская пещера, Ачисай). Поэтому некоторые пещеры представляли собой древние рудники.

Горный массив Баралдай покрыт снегом только три месяца в году во время зимнего периода, тогда как многие родники разгружаются в основании склонов в течение всего года. Постоянно действующие водные источники указывают на обширную гидрогеологическую систему внутри горного массива, которая дренирует всю площадь известняковых пород слагающих Баралдайский хребет. Возможно, у спелеологов есть шанс найти места поглощения воды.        

На хребет Баралдай проводилось несколько экспедиций, которые пытались искать новые пещеры. Но ограниченные сроки и людские ресурсы предыдущих экспедиций не позволил сделать серьёзных открытий пещер. Кроме спелеологов, небольшие пещеры Баралдая посещались и археологами, сделавшими несколько открытий:  https://pikabu.ru

В 2019 году наш Фонд намерен провести новые исследования карста и поиски пещер на хребте Баралдай. На наш взгляд наиболее эффективными сроками для полноценной экспедиции, являются две недели. За это время можно обследовать довольно большие площади и понять перспективы карстового района. Подъездные пути к массиву также имеют ограничения для транспорта, в связи с этим во время экспедиции, есть необходимость передислоцировать базовый лагерь на новые места. Наиболее эффективное количество участников представляет не менее 10 человек.

Встреча участников экспедиции должна произойти в столице Казахстана городе Алматы. Наши Казахские партнёры окажут визовую поддержку, если она необходима для въезда в страну. Транспорт экспедиции – мини автобусы Мерседес Спринтер, а также внедорожный автомобиль для преодоления трудных участков в предгорьях Баралдая.

Мы обеспечиваем всех участников экспедиции хорошими палатками RedFox, а также комфортными условиями проживания и работы в базовом лагере. Наш повар, будет обеспечивать всех участников прекрасным трёх разовым питанием. Повар отвечает за качество продовольствия, чистоту на кухне, свежими продуктами и обеспечивает полевыми обедами во время радиальных выходов.

Все желающие могут принять участие в экспедиции.                

Цели и задачи:                                                                                                                                              

1. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

2. Поиск и исследование новых пещер 

3. Исследование входов на труднодоступных стенах каньонов.

4. Поиск и исследование карстовых воронок на плато.

5. Геологические исследования

6. Гидрогеологические исследования

7. Спелеобиологические  исследования