Центрально-Азиатский трансграничный спелео проект

В 2019 году мы намерены осуществить Центрально-Азиатский трансграничный спелео проект. В данном проекте мы планируем изучить трансграничные карстовые территории, которые долгое время оставались закрытыми по разным причинам.
 
Эти территории расположены в труднодоступных местах, высоко в горах и вдали от современных цивилизаций. Здесь находятся самые глубокие пещеры в Азии, которые расположены высоко на горных плато и отвесных обрывах.
 
Центрально-Азиатский трансграничный проект – это исследование неизвестных карстовых районов в странах Центральной Азии, это исследование глубочайших пещер, это знакомство с местными традициями и народами.
 
Трансграничный проект позволит изучить карстовые территории, которые расположены вблизи государственных границ, но которых не существует для международных экспедиций спелеологов.  
 
Впервые в истории спелеологических исследований, мы хотим заглянуть туда, куда ранее никто и некогда не заглядывал. Мы хотим открыть самые глубокие и интересные пещеры мира.
 
Присоединяйтесь к нашему проекту. 
 
 
Спелеологические исследования планируется провести в странах, где сегодня нет действующих молодых спелеологов. Многие горные территории этих стран, были практически закрыты для посещения туристами.  

В планах проекта мы планируем исследовать неизвестные карстовые районы Памира в Таджикистане (7). На юге страны расположены огромные горные хребты из соли, в которых развиты соляные пещеры. Здесь известно несколько длинных пещер до 1500 м.

Северо-восточнее Нурекского водохранилища на стыке Таджикской депрессии и высоких гор Памира, расположено высокогорное Вахшское плато с многочисленными карстовыми воронками и долинами.  

На севере Таджикистана в южных склонах Кураминского хребта, мы планируем исследовать чёрные отверстия на вертикальных стенах каньонов.

В Узбекистане (8) открылись новые возможности, чтобы углубить зону спелеологических исследований на юг. Сегодня, это абсолютно не исследованные территории, которые сложены известняковыми горными породами. Горный хребет Байсун-Тау, - юго-западный отрог Гиссара, является одним из немногих высокогорных районов на Земле, где ещё можно найти и исследовать самые глубокие пещеры.

Обширное наклонное плато скрывает внутри вытянутой (100 км) с запада на восток горы Ходжа-Гур-Гур-Ота десятки известных и глубоких пещер. На юге известняковое плато обрывается пятисотметровым обрывом, образуя край Земли. В этом обрыве скрываются знаменитые пещеры Дарк Стар, Фестивальная, Бой-Булак и другие. Но, юго-восточная часть плато и обрезающего его обрыва до последнего времени были закрыты для посещения. Сегодня этот район остаётся не исследованным. Протяжённость неисследованной вертикальной стены составляет около 30 км.

По геологическим условиям, пещеры здесь должны развиваться на глубину более чем на 1500-2000 м. Относительная тектоническая стабильность и геологическое строение территории способствовала образованию здесь пещер, большой длинны и глубины.

Проект трансграничных спелеологических исследований в Центральной Азии охватывает также и самые северные территории Тянь-Шаня на территории Казахстана (9). Горный хребет Баралдай, является юго-западным отрогом хребта Каратау. Раннее, спелеологи и туристы  исследовали здесь лишь небольшие известняковые участки, которые находятся у подножья горного массива в легкодоступных местах.

В Кыргызстане был открыт новый неизвестный карстовый район в Срединном Тянь-Шане на хребте Нарын-Тоо (3). Он представляет собой горный хребет длинной 60 км, который полностью сложен каменноугольными известняками. Высота плато над окружающей долиной составляет более 1000 м. Забытое карстовое плато Кумыш (3000 м) на северо-западе Ферганского хребта, расположено в труднодоступной местности, где в каменных завалах на дне воронок могут быть развиваться глубокие пещеры (4).    

В Центральном Тянь-Шане, в условиях многолетних льдов и в окружении знаменитых горных вершин Центральной Азии, мы затеяли один из дерзких экстремальных проектов по изучению внутриледниковых дренажей самого длинного ледника на Тянь-Шане (6).   

Центральная Азия  - это территория полная колорита и древних культур проживающих здесь народов. Приглашаем всех желающих принять участие в наших спелео проектах.