ПРОЕКТ МОЛДО-ТОО.

Проект Молдо-Тоо. 

Горный хребет Молдо-Тоо во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Кыргызстана к югу от озера Сон-Кол.

Хребет расположен в широтном направлении с запада на восток, между долинами крупных рек Кёкёмерен и Нарын. Протяжённость хребта составляет около 150 км. Максимальная высота - 4185 м. Это единственный хребет в Тянь-Шане, который полностью сложен известняками.

Почти весь хребет и его отроги сложены известняками каменноугольного возраста довольно большой мощности. На нижних участках склонов располагаются горные степи и луга, выше - участки еловых лесоварчовники.

Последние исследования, связанные с пещерами проводились геологами в 1975 году, это была одна экспедиция, которая нашла 11 пещер и несколько карстовых воронок, на одном из небольших карстовых участков.

В 2017 году Кыргызскими и Британскими спелеологами проведена рекогносцировка некоторых карстовых районов. Было найдено множество гротов на разных уровнях каньонов. Несколько больших и малых каньонов только на одном небольшом карстовом участке позволяют поставить базовый лагерь и вести разведку в разных направлениях. Высота стен каньонов до 300-400 метров. На вертикальных скальных стенах множество гротов приуроченных к тектоническим разломам и напластованиям. Сложность исследований в данном районе заключается в форсировании рек вброд, и долгие переходы от лагеря до места поисков. Но здесь возможно использовать лошадей. Это занятие более чем увлекательное.

Тёплый благоприятный климат позволяет проводить экспедиции в период с апреля по октябрь.

Только в одном из районов Каратал-Джапарыкского заповедника с помощью местных жителей было найдено 12 пещер. Использование дрона поможет провести разведку на разных уровнях высоких стен каньонов и запланировать дальнейшие исследования.

Обилие атмосферных осадков, разнообразная растительность на известняковых склонах обусловило многочисленные карстовые формы, такие как карры гроты и арки, а также карстовые тоннели и карстовые воронки. Базис эрозии различается для различных участков. Особенно многочисленны родники у основания известняковых склонов.

На обширных участках сложенных известняками некоторые каньоны пересекаются между собой и далее образуют более широкие и глубокие каньоны.

Для форсирования рек, необходимо применять внедорожный транспорт, как например бывшие военные советские автомобили.

На некоторых известняковых участках растительность отсутствует, где из-за сильной трещиноватости известняков происходит активное поглощение влаги, что обуславливает голый известняковый карст. Обилие растительности на большинстве известняковых участков Молдо-Тоо, говорит о большом содержании углекислоты растворяющей известняк.

По геологическому строению, характерным является широкое распространение терригенно-карбонатных и карбонатных образований тёмно-серых массивных и слоистых известняков нижнего карбона (С1).

Гидрогеологические условия карбонатных массивов карстовых районов отличаются широким разнообразием. Основной тип вод карстовый и трещинно-карстовый. Разгрузка родников в основном сосредоточена в долинах рек  в виде многочисленных нисходящих, и редко восходящих родников с дебитом 1-10 л\с. Иногда расход карстовых источников достигает 250 л\с.

Области питания вод преимущественно совпадают с площадями распространения карбонатных пород. Основная роль в питании вод принадлежит атмосферным осадкам, меньшая, талым и ледниковым водам. Мощность зоны вертикальной нисходящей циркуляции на отдельных массивах, почти соизмерима с толщей известняков учитывая базис эрозии (400-500 м).     

По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные кальциевые, гидрокарбонатные кальциево-магниевые, редко сульфатные магниево-кальциевые.

Огромные карстовые площади Молдо-Тоо требуют многолетних методичных исследований с использованием внедорожного транспорта, лошадей или ослов для заброски оборудования и снаряжение в труднопроходимые места.

Наш фонд, получив разрешения Государственного агентства охраны окружающей среды, а также местных властей на проведение исследовательских экспедиций, планирует начать спелеологические исследования в  карстовых районах Молдо-Тоо уже в 2018 году

Первая экспедиция запланирована в период июнь - июль 2018 года. Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях.

Но, для работы в Молдо-Тоо лучшим вариантом исследований является вариант одной команды.

Цели и задачи:

1. Оценка карстовых районов

2. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

3. Поиск и исследование новых пещер в районе разгрузки родников

4. Выбор наиболее перспективных и легкодоступных отдельных карстовых участков

5. Поиск и исследование пещер в среднегорной зоне на выбранных карстовых участках 

6. Исследование многочисленных входов на разных уровнях в каньонах

7. Поиск и исследование зон поглощения воды

8. Геологические исследования

9. Гидрогеологические исследования

10. Спелеобиологические  исследования

11. Спелеоархеологические исследования

Стоимость участия определяется количеством людей, так как это определяет стоимость логистики и всех остальных услуг по обслуживанию базового лагеря и экспедиции в целом.

Основная часть расходов предусмотрена на аренду вне дорожного транспорта, который необходим для более эффективной работы. В данном случае это бывший военный автомобиль.

В стоимость входит: аренда автомобиля, оплата повару, продовольствие, проживание в гостинице по маршруту экспедиции, оформление разрешительных документов, расходные материалы (бензин для генератора, газ и другое), организация.
 
Наш фонд предоставляет всё оборудование для базового лагеря: палатки, палатки и оборудование для кухни, столы стулья, генератор и другое оборудование.
  
Если участников в экспедиции будет больше, то стоимость также будет меньше. 
 
На картах показаны контуры участков карстовых районов, где планируется проведение карстовой разведки.