ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЫ ДРЕНАЖЕЙ В ЛЕДНИКЕ ЭНИЛЧЕК

Экспедиция планируется в ноябре 2019. 

Спелео-Ледниковая экспедиция в сердце Тянь-Шаня

Центральный Тянь-Шань – это не только Центр Евразии, но и место, где формируется почти все водные ресурсы Центральной Азии. Высочайшие горные поднятия являются естественными аккумуляторам северных несущих влагу воздушных потоков. Более 75 % всех водных ресурсов Тянь-Шаня принадлежат Аральскому морю, и более 12% Китайском Тариму.

Ледник Энилчек – один из крупнейших горных ледников мира, расположен в Центральном Тянь-Шане на территории Кыргызстана. Ледник образуется в результате слияния двух крупных ледников Северный Энилчек и Южный Энилчек. Результатом их слияние является периодически исчезающее озеро Мерцбахера.

Южный Энилчек - самый крупный ледник на Тянь-Шане. Его длина составляет 60,5 км, площадь - 567,2 км². Ледник начинается в огромных циркообразных фирновых бассейнах на высоте до 7440 м, на склонах высочайших пиков Тянь-Шаня - Хан-Тенгри и Победа. Длина языка ледника - 43,2 км при средней ширине 2,2 км. Язык ледника спускается до высоты 2800 м, со средним уклоном поверхности около 2°. При этом он с обеих сторон принимает 78 больших и малых ледников-притоков. Толщина льда в главном потоке ледника достигает 150-350 м. Нижние 14 км языка ледника покрыты слоем морены.

Толща ледника состоит из 3 слоёв: верхний слой имеет мощность до 50 м, средний слой около 45 м, нижний слой около 80 м. Учёные предполагают, что такое строение ледника имеет значение при образовании крупнейшей в мире системы дренажных каналов на контактах этих слоёв, а также на контакте льда и скального ложа ледника.

Каждый год, крупнейшее высокогорное ледниковое озеро Евразии, расположенное на слияние двух крупных ледников, внезапно исчезает. Это происходит каждый июль – август, когда объём воды в озере достигает своей критической отметки.

Этот интересный феномен, учёные пытаются понять в течение последних 50-ти лет.

В связи с этим, учёные предполагают, что изучение внутриледниковых дренажных каналов, по которым происходит сброс воды из озера, может дать ответ на некоторые научные гипотезы о причинах исчезновения озера.

Поэтому, наша экспедиция планирует изучить внутриледниковые дренажные каналы ледника Энилчек. Внутренняя дренажная система ледника может стать крупнейшей внутриледниковой пещерной системой в Евразии.

Об озере Мерцбахера

Одно из крупнейших высокогорных ледниковых озёр в мире, открытое немецким географом, картографом и альпинистом Готфридом Мерцбахером во время его экспедиции на вершину Хан Тенгри в 1903 г. Во время этой экспедиции был открыт и один из самых крупных ледников Центральной Азии – Энилчек.

До 1931 года, озеро так и оставалось неизвестным. Во время советской экспедиции, на пик Хан Тенгри, которой руководил Михаил Погребецкий, озеро было названо в честь его первооткрывателя Готфрида Мерцбахера.

Учёные предполагают, что озеро образовалось в конце малой ледниковой эпохи, т.е. в середине XIX в.

В 1960 г, длина озера была более 3000 м, ширина около 1000 м. Современная длина озера, около 2,5 км. Средняя глубина - 30 м. Опустошение озера продолжается около 2-3 дней. Расход воды, вырывающийся из ледовой толщи в языковой части ледника достигают 1000 м3 в секунду.

Критический момент перед опустошением озера наступает тогда, когда объём воды в  озере достигает от 120 до 200 млн. м3.

Согласно последним исследованиям, прорывы озера происходят, когда температура воды в озере поднимается до 10-15 градусов по Цельсию. По одной из гипотез, механизм прорыва озера, связан с тем, что ледяная плотина, закрывающая проход воды внутрь ледника, отрывается от материнского ледника и начинает всплывать. Происходит эффект шлюза. В это время водный поток под большим гидравлическим давлением и нарастанием своей мощи устремляется внутрь ледника. Вода вырабатывает каналы, расширяет их и попадает на контакт с коренными скальными породами. В результат образуется дренажная система озера Мерцбахера.

Соединение дренажных каналов озера с системой внутреннего дренажа самого ледника, приводит к формированию крупнейшей в мире внутренней дренажной системы, важную роль в поддержании которой играет высокогорное озеро Мерцбахера, расположенное на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Об экспедиции

Мы предполагаем, что в ноябре месяце, когда ледник уже скован холодом, учёные и спортсмены смогут исследовать внутренние ледниковые системы каналов.

Данные исследования могут стать частью научных и прикладных результатов по изучению изменения климата Земли. Эти исследования могут стать выдающимися исследованиями по изучению ледниковых пещер.

Такой крупной по размерам системы внутреннего дренажа в активном, динамическом горном леднике никто никогда не исследовал. Поэтому, если мы проведём успешное исследование этой системы, то станут понятными некоторые вопросы формирования подобных дренажных систем не только на этом леднике, но и в других ледниках на Земле.

Данный проект имеет две сложные и важные мотивации: Во-первых, весьма высокая научно-прикладная ценность результатов, полученных во время рискованных исследований внутри ледника. Во-вторых, организация безопасности исследований при поддержке профессиональных спелеологов и спортсменов, которые впервые столкнутся с изучением крупнейшего ледника на Тянь-Шане.

Успех экспедиции и полученные результаты могут поставить данные исследования в разряд выдающихся исследований когда-либо проведённых в мире.

Задачи экспедиции

Основной задачей экспедиции является изучение внутренней дренажной системы ледника Энылчек. Планируется разведка и прохождение входов через вертикальные участки системы – ледниковые колодцы (верхняя и средняя часть системы дренажа), а также горизонтальные участки системы на выходе воды из ледника (нижняя часть системы). Эти ледниковые полости должны соединяться с главными магистральными  каналами системы дренажа. Как происходит это соединение (через сифонные каналы или нет) никто не знает. Если удастся приникнуть в главные артерии внутреннего дренажа, это позволит понять общую структуру дренажной системы, ее положение в толще льда или под ним, и соответственно, происхождение системы дренажа, а также ее динамику во времени, а также зависимость от изменений климата. Возможно, это также позволит понять принцип и структуру дренажа озера Мерцбахера, воды которого используют каналы внутренней дренажной системы ледника для ежегодного сброса воды из озера.

Проникновение в магистральные каналы внутренней дренажной системы позволит изучить крупнейшую в мире ледниковую пещеру, ведь только от озера Мерцбахера до языка ледника расстояние составляет около 14 км, а пещера может протянуться еще дальше вверх по леднику, то есть, выше того места где расположено озеро.

Программа экспедиции

В ноябре 2019 года состоится международная экспедиция - Энилчек – 2019.

Ноябрь это время, когда холод сковал ледник и превратил воду в лёд. Мы предполагаем, что сможем попасть вовнутрь ледника по каналам, которые в это время уже освободились от жидкой воды.

День 1. 5 ноября. Прибытие в Бишкек. Ночь в гостинице. Брифинг  

День 2. 6 ноября. Выезд в город Каракол (410 км).

День 3. 7 ноября. Ранним утром выезд Каракол - Майда-Адыр - Ат-Жайлоо - Чон-Таш

День 4. 8 ноября. Переход на поляну Мерцбахера (14 км).

День 5. 9 ноября. Акклиматизация, разведка.  

День 6. 10 ноября. Исследования ледника Энилчек. Разведка потенциальных входов во внутриледниковую систему.

День 7. 11 ноября. Работы на леднике Энилчек в окрестностях базового лагеря.

День 8. 12 ноября. Работы на леднике и внутри ледника Энилчек.

День 9. 13 ноября. Работы на леднике и внутри ледника Энилчек.

День 10. 14 ноября. Работы на леднике и внутри ледника Энилчек.

День 11. 15 ноября. Работы на леднике и внутри ледника Энилчек.

День 12. 16 ноября. Работы на леднике и внутри ледника Энилчек.

День 13. 17 ноября. Работы на леднике и внутри ледника Энилчек.

День 14. 18 ноября. Спуск в Ат-Жайлоо. Переезд Ат-Жайлоо – Каракол.

День 15. Возвращение в Бишкек.

В настоящее время группа экстрималов Regard sur l'aventure намерена принять участие в экспедиции и снять фильм о своих путешествиях на ледник Энилчек.

Мы также приглашаем спонсоров, медиа спонсоров, научные центры и спелеологические ассоциации, группы альпинистов принять участие в осуществлении масштабного проекта - Энилчек-2019

В настоящее время наиболее приемлемым вариантом логистики, остаётся использование носильщиков. С 2009 на леднике находится немецкая научная станция Мерцбахера, которая может стать базовым лагерем для исследования внутренней системы самого большого ледника в Тянь-Шане.