3. СПЕЦПРОЕКТ - НЕИЗВЕСТНЫЙ КАРСТ НАРЫН-ТОО, 5 июня - 18 июня

Горный хребет Нарын-Тоо оставался одним из самых неизвестных карстовых районов до 2018 года. В сентябре 2018 года британская международная экспедиция совместно с Кыргызскими спелеологами открыли этот район в Срединном Тянь-Шане, почти в центре Кыргызстана. По оценке спелеологов, известняк, из которого сложен горный хребет, является классическим примером для образования пещер.

Горный хребет полностью сложен из карбонатных известняков каменноугольного возраста (С), в которых содержание кальцита (CaCO3) составляет более 90 %. Хребет расположен с востока на запад. Его длина составляет около 80 км, ширина 15 км. Высота водораздельной части хребта более 3700 м над уровнем моря, а высота над окружающей долиной около 1000 м.

Южные и северные склоны хребта изрезаны ущельями и каньонами. Во время рекогносцировочной экспедиции спелеологи обнаружили несколько чёрных отверстий в каньонах, почти повсеместно присутствуют признаки карстового ландшафта. Во время Британской 2-х дневной экспедиции мы провели исследования каньона Чар в западном окончании хребта. Высота стен каньона достигает 300-400 м.

В течение почти круглого года в тальвегах ущелий и каньонов дренируются родники, несмотря на то, что снежный покров лежит на плато и водораздельной части хребта в течение только 3-4 месяцев в году. Дебит родников достигает 50 литров в секунду.

Один из таких карстовых источников расположен в западной оконечности горного хребта. Источник дренирует известняковый массив и образует водопад. Осенью водный поток водопада иссякает, но весной его дебит увеличивается. В 2017 году, мы обследовали верхнюю западную части хребта, но какого либо сосредоточенного водосбора (понора) воды не выявили. Таким образом, внутренняя часть массива представляет гидрогеологическую систему, которая возможно образует карстовые галереи, где потоки воды могут собираться с большой площади. В районе источника, обнаружены также несколько отверстий, которые представляют устье водопада. В настоящее время водопад является местом религиозного поклонения для местных жителей.

Местные жители сообщили нам, что подобные водопады с аналогичным похожим генезисом имеют место на северном склоне хребта и его восточной оконечности.

Для работы в карстовом районе логистика довольно проста. Для того, что бы исследовать горный массив необязательно использовать хороший внедорожный транспорт. Для заброски базового лагеря из Бишкека мы обычно используем мини автобус. От места расположения базового лагеря, можно совершать радиальные выходы на 2-3 дня, используя местных лошадей для перевозки грузов. Базовый лагерь мы планируем поставить в живописных каньонах, с родниками питьевой воды, в западной оконечности горного хребта, а также альтернативный вариант в одном из ущелий северного склона хребта. 

Температура воздуха в мае-августе около 28-30 градусов днём и 20-22 градусов ночью. С апреля по сентябрь в данном районе наблюдаются частые дожди. Ингода  дождь может продолжаться в течение 2-3 дней.

Частично данная территория является заповедной, поэтому наш фонд получает соответствующее разрешение для исследований. Приглашаем всех заинтересованных спелеологов принять участие в исследовании нового карстового района Тянь-Шаня.