ПОИСКИ "ПЕЩЕРЫ МЕЧТЫ" ПРОДОЛЖИТСЯ В 2018

Поиск продолжается.

Жажда открытий и неудовлетворённость от прошедших спелео исследований, не оставляет спелеологов в покое. Результаты спелеологического марафона проекта Speleostan-2017 оставили кучу вопросов и не решённых задач.

Качество результатов работ международных групп спелеологов в течение трёх месяцев, в нескольких слабоизученных карстовых районах Кыргызстана, можно считать рекогносцировочным. В действительности, после проведённых экспедиций мы получили только представления о том или ином районе, о его перспективности, о необходимой логистике, о дальнейшей стратегии полевых исследований и необходимом оборудовании для дальнейшего проведения экспедиций.    

Анализируя результаты 2017, а также географию исследований мы увидели, что площадь территорий проведённых исследований, ничтожно мала относительно всей перспективной карстовой площади Тянь-Шаня и Памиро-Алая. На карте фактического материала, видно, что исследования проведены только в легкодоступных местах. В тех, куда смог подъехать экспедиционный автомобиль и где без особого труда можно было провести поиск скрывающихся ещё не открытых пещер, и в тот же день вернуться в лагерь.

Такая тактика существовала и 40 лет назад, когда были проведены первые поиски и  исследования пещер. Но сегодня, технические  возможности продвинулись далеко вперёд.

Мы владеем большей информацией и можем сделать исследования более эффективными.

Международные группы спелеологов в 2017, обследовали лишь малую часть довольно больших известняковых массивов. Согласно идеи - проводить поиски пещер в карстовых районах методом исключения, наиболее оправдана. Теперь мы знаем, что в определённых районах нет пещер, мы знаем условия, в которых развит карст, но нет перспективы, что бы найти пещеру мечты. Мы исключили из зоны спелео поисков районы, в которых мы «уверены есть пещеры, но нет входов».

В 2018, исследования продолжаться в весьма интересных районах. Израильская спелеологическая экспедиция настроена на исследования Чаткальского карстового региона в Западном Тянь-Шане. Пещерную поисковую эстафету продолжит Испанская спелео экспедиция в неизвестных известняковых массивах Бузбу-Тоо и Исфан-Джайлоо на юго-западе Тянь-Шаня.

Но кроме, неблагодарного занятия в поисково-исследовательских экспедициях, в летний период, учёными спелеологами запланирована уникальная для Кыргызстана, международная научно-прикладная спелеобиологическая экспедиция. Учёные биологи планируют исследовать редкую и неизвестную ранее пещерную фауну Памиро-Алайских пещер. Особое место занимают исследования редких видов рукокрылых.

Международные эксперты хотят выяснить причины исчезновения редких зверьков, которые возможно являются индикаторами изменения климата, а возможно жертвами варварского отношения к местам их обитания не культурных, слабо-образованных туристов. По другой версии, изменение видового состава рукокрылых связано с не профессиональным мониторингом их миграции.     

Не менее интересная научная экспедиция учёных геологов из Венгрии, планирует продолжить исследования гидротермокарстовых процессов и пещерной минералоги в знаменитом районе Туя-Муюн.

Совместная Кыргызско-Германская экспедиция учёных, продолжит изучение палеоклимата Центральной Азии по спелеоформациям Казахстана и Кыргызстана.

Кроме того, в этом году наш Фонд расширил географию спелеологических исследований. В рамках проекта «Памир» запланировано исследование карстовых районов Таджикистана. Проект получил поддержку Таджикских геологов и местных администраций.

Таджикистан дружественная, но почти неизвестная с точки зрения спелеологических открытий страна. Поэтому совместные международные исследования позволят не только заглянуть в спелеологические перспективы, но и наладить сотрудничество между геологами, учёными, экспертами, познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом и наметить совместные исследования.

Проект Speleostan продолжается. Научная составляющая деятельности Фонда Сохранения и Исследования Пещер и полученные результаты, позволят получить необходимые обоснования для дальнейших природоохранных проектов. Совместные заключения иностранных экспертов, станут основой для осуществления прикладных проектов по сохранению мест обитания редкой фауны, охране уникальных пещер и создание на их основе благоустроенных туристических объектов.

В связи с этим специалисты Фонда уверены, что единственным способом сохранения природных ценностей, является научно-обоснованная организация инфраструктуры для культурного туристического посещения не только на уровне государственных особо охраняемых природных территорий, но и природных объектов представляющих уникальность на местном уровне.

Все желающие принять участие в сохранении и исследованиях пещер и уникальных природных памятников, могут присоединиться к проекту Speleostan в 2018 году.