2. КАРСТ ГОРЫ БУЗБУ-ТОО, 17 мая -30 мая

Бузбу-Тоо – горный массив в Западном Тянь-Шане, который почти полностью состоит из известняка каменноугольного и девонского возраста (D-C). Хребет расположен на границе между Ферганской долиной и Чаткальским хребтом. Наивысшая точка горы – 2750 м. Длина массива – 35 км, ширина от 10 до 25 км. Гора Бузбу-Тоо расположена особняком в виде большого известнякового массива, юго-западнее стыка двух больших горных хребтов - Ат-Ойнокским и Чаткальскими, что выделяет его среди окружающих хребтов. Географически район относится к Западному Тянь-Шаню, но по геологическому строению является классическим примером девонских и каменноугольных известняков Срединного Тянь-Шаня. Ближайший крупный населённый пункт Кербен.

Для спелеологов, наиболее привлекательными карстовыми индикаторами здесь, являются водные источники, которые дренируют известняковый массив по всему периметру. Один из таких источников был исследован в июне 2018 г. Расход воды составлял около 30 литров в секунду. Местные жители окрестных деревень говорят о других подобных крупных родниках образующих водопады. Источник представляет собой отверстие в известняковой скале, из которого на поверхность вырывается водный поток образующий водопад высотой 10 м.

Дренаж происходит на контакте каменноугольных и девонских известняков, который представляет собой небольшой слой аргелитов. Для местных жителей это место считается святым. Наиболее большой дебит источника наблюдается в апреле мае и июне, минимальный дебит происходит в сентябре. Зимой источник представляет собой небольшие струи воды, которые продолжают дренировать горный массив в холодные периоды года, образуя эффектный ледяной водопад. Это указывает на то, что даже зимой происходит процесс водообмена в гидрогеологической системе карстового массива Бузбу-Тоо.

Поверхность горного массива представляет собой разрозненные небольшие плато. Центральная часть горного массива сложена горизонтально залегающими слоями известняков, на контакте которых возможно образование входов в пещеры.

Горный массив Бузбу-Тоо покрыт снегом только два-три месяца в зимний период, тогда как многие родники дренируются в основании горных склонов в течение всего года. Постоянно действующие водные источники указывают на обширную гидрогеологическую систему внутри горного массива, которая дренирует всю площадь известняковых пород слагающих Бузбу-Тоо. Возможно, у спелеологов есть шанс найти как современные действующие места поглощения воды, так и палео поноры, которые могут продолжаться реальными подземными галереями.       

Подъездные пути к горному массиву возможны только с его северных, западных и частично с южных сторон. Южные склоны представляют собой неприступные вертикальные стены образующие каньоны. Но в некоторых местах существуют тропы, выводящие на верхние уровни горы.

В мае 2018 г, в результате международной Израильской экспедиции были частично обследованы  несколько южных ущелий горы. Кроме того, группа спелеологов сделала двухдневный маршрут с запада на север по высоким уровням горы. В результате были обнаружены многочисленные карстовые гипогенные формы: гроты, ниши, арки. На вертикальных участках ущелий наблюдаются привлекательные чёрные отверстия, добраться до которых можно только с помощью специального снаряжения.  Для исследования более обширных карстовых площадей и  изучения привлекательных отверстий на сложно доступных вертикальных участках у группы не хватило времени и ресурсов.

В 2019 году наш Фонд намерен провести новые исследования карста и поиски пещер на горе Бузбу-Тоо. На наш взгляд, наиболее эффективным для полноценной экспедиции, является продолжительность исследований не менее 10 дней. За это время можно обследовать довольно большие карстовые площади горы Бузбу-Тоо. Также, наиболее эффективное количество участников должно представлять не менее 8-10 человек.

В результате экспедиции 2018, мы узнали от местных жителей окрестных деревень о существовании нескольких пещер и карстовых водных источников в горных ущельях массива. Возможно, местные жители имели в виду небольшие гроты, но данную информацию необходимо проверить.  

Все желающие могут принять участие в экспедиции. Встреча участников экспедиции должна произойти в столице Кыргызстана городе Бишкек. Наш Фонд окажет всем участникам  визовую поддержку, если она необходима для въезда в страну. Наш автомобиль встретит Вас в аэропорту и доставит в гостиницу. Транспорт экспедиции – мини автобусы Мерседес Спринтер, а также внедорожный автомобиль для преодоления трудных участков.

Мы обеспечиваем всех участников экспедиции хорошими палатками RedFox, а также комфортными условиями проживания и работы в базовом лагере. Наш повар, будет обеспечивать всех участников прекрасным трёх разовым питанием. Повар отвечает за качество продовольствия, чистоту на кухне, свежими продуктами и обеспечивает полевыми обедами при радиальных выходах.

Цели и задачи:                                                                                                                                              

1. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

2. Поиск и исследование новых пещер 

3. Исследование входов на труднодоступных стенах каньонов.

4. Поиск и исследование карстовых воронок на плато.

5. Геологические исследования

6. Гидрогеологические исследования

7. Спелеобиологические  исследования