ПРОЕКТ КАНЬОНЫ КОК-КЫИ. Август - Сентябрь

Проект Каньоны Кок-Кыи – Байбиче-Тоо. 

Каньоны образованы в северных предгорьях самого протяжённого в Кыргызстане, грандиозного горного хребта Кокшаа-Тоо. Хребет является границей между Китаем и Кыргызстаном и протягивается более чем на 500 км. от южной оконечности Ферганского хребта на западе и вклинивается в систему Центрального Тянь-Шаня на востоке. 

Эти места по-прежнему характеризуются девственной и дикой природой. Здесь практически не бывает туристов. Во времена советского союза район находился в пределах пограничной зоны, куда невозможно было попасть без специального пропуска. Несмотря на распад советского союза, сегодня также требуется пропуск в пограничную зону, в которой расположен данный карстовый район. Здесь нет сотовой связи, отсутствуют нормальные дороги и инфраструктура. Основное население это летние стойбища пастухов. 

Основной каньон реки Кок-Кыя с его меандрами это захватывающие красивые пейзажи с плато урочища Капчигай. Но кроме этого каньона, восточнее образованы ещё более грандиозные для этих мест каньоны Аксай-Уру и ещё восточнее каньон Каратор.

Три предыдущие спелео экспедиции Болгарская, Ливанская и Бритно-Швейцарская, так и не смогли полностью изучить каньон Кок-Кыя.  

Данный карстовый район является труднодоступным как в географическом, так и в геоморфологическом отношениях. Сложный рельеф и климатические условия, являются основным факторами, которые создавали трудности для предыдущих экспедиций. Поэтому, краткие сроки экспедиции, а также практическое отсутствие дорог не позволили исследовать вертикальные стены каньона Кок-Кыя.

Все экспедиции работали либо на плато, либо на относительно легкодоступных склонах долины реки. Во время Болгарской экспедиции 2010 года было найдено 29 пещер. Наиболее протяжённая из них имеет длину около 133 метра. Во время Ливанской экспедиции в 2017 году на массиве Сары-Белес в районе озера Кол-Суу была открыта пещера Медвежья Берлога, длина которой составила около 350 м.

Все пещеры имеют гидротермокарстовый генезис. Вторичные образования в виде кристаллов и каменных натёков. В пещерах многолетние ледяные образования в виде кристаллов или сталагмитов. Многие галереи пещер в определённых узких местах, заблокированы ледяными пробками, за которыми галереи пещер, вероятнее всего развивается дальше. Самая длинная пещера, которая была найдена в 1974 году, расположена на одном из участков, где река миандрирует в узком русле образованном вертикальными известняковыми стенами каньонов, высота которых достигает 300-400 метров. Пещера была пройдена геологами около 700 метров, где дальнейший путь преградила ледяная пробка. Но геологи утверждают, что за льдом также существует продолжение хода пещеры. Пещера так и осталась не исследованной. Три экспедиции пытались найти её но нехватка времени и труднодоступность не позволили этого сделать. 

Расположенные восточнее Кок-Кыи, каньоны Аксай-Уру и Каратор никогда небыли исследованы спелеологами. Высота известняковых стен достигает 500 м. Их стены кажутся непреступными. Но, если перебраться на плато, которое находится восточнее каньона Каратор, то появится возможность для их исследований. Девонские и каменноугольные известняки, когда-то в прошлые геологические эпохи были прорваны магмой превратившейся в последствии в гранитные останцы. В результате прорыва горячие флюиды выщелачивали известняк и прорывались к поверхности земли оставив после себя многочисленные подземные галереи. При остывании растворов начали образовываться минеральные формы в виде кристаллов и других форм. Когда горы продолжали подниматься, река выработала глубокие каньоны в известняковых толщах, а многие входы в пещеры оказались высоко на стенах.   

   

Video by: Patrick Lteif

Абсолютные высоты данного карстового района более чем 3000 метров. Основной рекой в которую впадает Кок-Кыя, которая образует высокогорную долину, является река Ак-Сай. 

Данный карстовый район является Кыргызским полюсом. Средние температуры в летний период от 15 до 25 градусов. Зимой до – 40 градусов. Наиболее благоприятный период это август сентябрь, когда практическое отсутствие дождей и теплые дни позволят гораздо плодотворнее провести исследования в каньонах. Самым главным факторам, который позволяет проводить результативные спелеологические исследования в каньонах – это межень на реках. Когда в руслах рек мало воды и их можно пересекать пешком вброд.

Цели и задачи:                                                                                                                                             

1. Спелеологические исследования каньонов Кок-Кыя, Аксай-Уру и Каратор.

2. Поиск новых пещер, обследование входов на разных высотных уровнях на стенах каньонов.

Для экспедиций в данный карстовый район необходимо использовать вне дорожный транспорт повышенной проходимости, типа ЗИЛ-131 (бывший военный автомобиль). Базовый лагерь планируется разместить в каньоне реки Кок-Кыя. Планируется использования лошадей для форсирования рек.

Карстовый район Байбиче-Тоо

В рамках данной экспедиции планируется исследовать альтернативный карстовый район на горном хребте Байбиче-Тоо. С точки логистики это удобно, потому, что экспедиция будет использовать вне дорожный транспорт.  Климатические условия значительно отличаются от предыдущего района. Абсолютная высота карстового района Байбиче-Тоо около 2000-2500 метров. Высота горного массива достигает 5000 м. Температура воздуха в летний период от 20 до 35 градусов, в зимний от – 20 до + 5. Хребет простирается с северо-востока на юго-запад. Его протяжённость более 100 км. Хребет сложен известняками каменноугольного возраста. Ближайший населённый пункт город Нарын расположен у самой северо-восточной окраины хребта.

Характерными особенностями является то, что карстовые участки Байбиче-Тоо сложены серыми массивными известняками нижнего карбона (С1). Мощность известняков над поверхностью долины достигает до 1000 м.

Гидрогеологические условия карбонатных массивов отличаются широким разнообразием. Основной тип вод – карстовый и трещинно-карстовый. Места разгрузки родников в основном сосредоточены в долинах рек, в виде многочисленных нисходящих, редко восходящих родников с дебитом 1-10 л\с. Иногда расход карстовых источников достигает 25 л\с. Области поглощения вод находятся на площади распространения карбонатных пород. Мощность зон вертикальной водной циркуляции почти совпадает с мощностью известняковых толщ (600-700 м). Индикационные опыты, проведённые нами (индикатор флуоресцеин), показали, что скорости движения вод в интенсивно трещиноватых и закарстованных зонах, достигают высоких значений. По химическому составу воды гидрокарбонатные, кальциевые, гидрокарбонатные.

В северо-восточной части известнякового массива известны четыре пещеры, открытые геологами в 1974 году. Пещеры не исследованы. На отдельных плато были обнаружены карстовые воронки с узкими панорами.

Наш фонд, получив разрешения Государственного агентства охраны окружающей среды, а также местных властей на проведение исследовательских экспедиций, планирует начать спелеологические исследования в данных карстовых районах: каньонах Кок-Кыя и горного известнякового массива Байбиче-Тоо уже в 2018 году.

Наиболее лучший  вариант, когда одна экспедиция, будет работать последовательно в двух районах.

Спелеологическая экспедиция в каньоны Кок-Кыя и горный массив Байбиче-Тоо запланирована в августе – сентября, 2018 или 2019 года. Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях.

Для исследований в данных районах, подходит варианты как одной команды, так и международной команды.

Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения логистики и стоимости, а также отдалённости района, в команде должно быть не менее 8-10 человек.

Цели и задачи:                                                                                                                                                                                                                                                    

1. Спелеологические исследования на карстовых участках горного массива Байбиче-Тоо.

2. Поиск новых пещер.

3. Поиск и исследования карстовых воронок на отдельных плато.

4. Исследование известных пещер, которые знают местные жители.

Стоимость участия определяется количеством участников, так как это определяет стоимость логистики и всех остальных услуг по обслуживанию базового лагеря и экспедиции в целом.

В стоимость входит: аренда автомобиля, оплата повару, продовольствие, проживание в гостинице по маршруту экспедиции, оформление разрешительных документов, расходные материалы (бензин для генератора, газ и другое), организация.

Наш фонд предоставляет всё оборудование для базового лагеря: палатки, палатки и оборудование для кухни, столы стулья, генератор и другое оборудование.

Если количество участников будет больше, то и стоимость за участие в экспедции будет меньше.

На картах показаны контуры карстового района, где планируется проведение спелеологических исследований.