ПРОЕКТ "НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧАТКАЛ". 25 мая - 10 июня

Чаткал является самым неизведанным районом с точки зрения спелеологии и находится в относительно труднодоступных и отдаленных районах Юго-Западного Тянь-Шаня. Ограниченный высокогорными горными перевалами с севера и отдаленностью доступа с юга, это район остаётся до сих пор неизвестный спелеологам.  Несколько карстовых районов приурочено  сразу к трём горным массивам. Самый большой из них, Чаткальский хребет, который расположен на юго-востоке интересующего спелеологов региона, Пскемский горный хребет, который расположен на северо-западе и является границей между Кыргызстаном и Казахстаном, и самый маленький из горных массивов, Сандалашский, который расположен между двумя предыдущими горными массивами. Две крупных реки Чаткал и Сандалаш образуются за счёт таяния снежного покрова весной и многочисленных родников во время летнего и осеннего  периодов, которые разгружаются из известняковых толщ.

Базис эрозии в верхней части бассейна реки Чаткал составляет около 2200 метров в нижней части около 2600 метров. Высоты водоразделов достигают более 4000 метров. Высокогорные плато, которые разрезаны грандиозными по своей ширине и глубине каньонами, расположены на высотах до 3000-3200 метров. Часто каньоны труднопроходимые из-за зарослей кустарников, хвойных и широколиственных лесов. 

По геологическому строению, обширные участки горных массивов, сложены известняками каменноугольного возраста.  Во время прорыва известняковых толщ вулканическими интрузиями, высоконагретые растворы (флюиды) прорывались по трещинам и разломам на поверхность, тем самым, образовав запутанные протяжённые подземные каналы, которые впоследствии заполнялись вторичными пещерными образованиями, такими например как кристаллы. Но наравне с пещерами гидротермокарстового генезиса, в известняках развивались и пещеры классического холодного генезиса путём карстового выщелачивания.

В 1975 году на горном массиве Сандалаш, по словам местных жителей,  геологами  были найдены 5  пещер и одна пещера на северо-западном склоне Чаткала. Наиболее протяженная пещера оказалась 96 метров.  Пещеры небыли ранее исследованы.  

В потенциальных районах развито большое количество родников. В самой северо-восточной части, на одном из плато  Чаткальского хребта, развиты карстовые воронки. Кроме того, такие же воронки был найдены и на одном из плато Сандалашского хребта.

Для Чаткала характерен пёстрый климат, что делает рельеф в верхней части резко пересечённым с многочисленными глубокими каньонами, а внизу он более сглажен с плавными очертаниями.

Климат Чаткала

Среднемесячная температура воздуха:  май  15 С0;  июнь  20 С0; июль–август  23-25 С0; сентябрь  15 С0

Наибольшее количество осадков приходится на март, апрель, май, наименьшее количество на август, сентябрь. Зимой и осенью количество осадков более чем 45-50 мм в месяц. Чаткал это один из влажных районов Кыргызстана.

В соседнем Узбекистане на северо-западном склоне Пскемского хребта известно несколько  пещер. Наиболее красивая из пещера «Журчащая», протяженностью более 500 метров.

География Чаткала своеобразна. Дикие не обжитые места оставляют ландшафты естественными и прекрасными. Природа Чаткала удивительно разнообразна. Животный мир не пуганых зайцев, сурков и даже медведей, редких птиц и разнообразных насекомых. В Чаткале мало небольших населённых пунктов.     

Ранее во времена советского союза, сложная логистика, удаленность района от основных центров, а также разрешительная система заповедников  не позволяла провести здесь какой либо масштабной спелеологической экспедиции. Теперь это стало возможным.

Огромные карстовые площади и сложный рельеф требует многолетнего исследования с возможным использованием лошадей или ослов для заброски оборудования и снаряжение на высокогорные плато.

Гидрогеология Чаткальских карстовых бассейнов отличатся большим количеством родников разгружающих известняковые массивы в русло каньонов и основных крупных рек.   

Наш фонд, получив разрешения Государственного агентства охраны окружающей среды, а также местных властей на проведение исследовательских экспедиций, планирует начать спелеологические исследования в Чаткальских карстовых районах уже в 2018 году.

Мы планируем установить основной базовый лагерь в верховьях реки Чаткал максимально, куда пройдёт внедорожный автотранспорт. Это лагерь спелеологов будет опорным пунктом для масштабных исследований на Чаткале. Второй, базовый лагерь мы планируем установить в районе слияние двух рек Сандалаш и Чаткал, откуда можно делать радиальные выходы групп спелеологов для исследований известняковых массивов.

Первая экспедиция запланирована в период с 25 мая по 15 мая 2018 года. Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях.

Цели и задачи:

1. Оценка карстовых районов

2. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

3. Поиск и исследование пещер в районе разгрузки родников

4. Выбор наиболее перспективных и легкодоступных отдельных карстовых участков

5. Поиск и исследование пещер в среднегорной зоне выбранных карстовых участков

6. Поиск и исследование зон поглощения воды

7. Исследование карстовых воронок.

8. Геологические исследования

9. Биологические исследования

10. Археологические исследования

Стоимость участия определяется количеством людей, так как это определяет стоимость логистики и всех остальных услуг по обслуживанию базового лагеря и экспедиции в целом.

Стоимость участия в экспедиции «Неизвестный Чаткал», зависит от количестово участников экспедиции.

Экспедиция запланирована в период с 25 мая по 15 июня 2018 года.

Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях. Вы можите записать свои данные в группе Speleostan - Unexplored Chatkal 

Основная часть расходов на аренду вне дорожного транспорта, который необходим для более эффективной работы. В данном случае это бывший военный автомобиль ЗИЛ -131 Вахтовка. 

В стоимость входит: аренда автомобиля, оплата повару, продовольствие, проживание в гостинице по маршруту экспедиции, оформление разрешительных документов, расходные материалы (бензин для генератора, газ и другое), организация.
 
Наш фонд предоставляет всё оборудование для базового лагеря: палатки, палатки и оборудование для кухни, столы стулья, генератор и другое оборудование.
  
Если количество участников будет больше, то и стоимость за участие в экспедции будет меньше.
 

На картах показаны контуры участков карстовых районов, где планируется проведение карстовой разведки.

Ответственный за проект – Улан Рахматов