Проект Спелеостан. В 2018 г. запланировано шесть спелео экспедиций

Впереди новая карстовая эстафета, приключения и открытия неизвестных районов высокогорной Киргизии.   

В этом году фондом обсуждалось несколько экспедиционных проектов. География исследований расширилась. Наши исследовательские проекты поучили поддержку местных администраций в Таджикистане, на Памире и Казахстане. Старые знакомые из Таджикистана также готовы поддержать нас в проведении Памирской экспедиции.

Одним их амбициозных проектов, является изучение внутриледниковых дренажных систем озера Марцбахера в крупнейшем Тянь-Шаньском леднике, Энилчек (Центральный Тянь-Шань) в 2019-2020 гг.  

Не менее интересным является проект комплексного изучения известнякового массива Байсун-Тау в Узбекистане с глубочайшими пещерами мира.                                                                                                                                          

Родились и продолжаются несколько научных проектов, в частности мониторинг редких видов  рукокрылых.

Несмотря на относительно скромные результаты 2017 года, в этом году интерес к исследованиям проявили Испаноговорящие спелеологи Аргентины Мексики, Пуэрто-Рико и Испании. В ожидании финансирования Индонезийские экстрималы исследователи. Исследования продолжат и наши прошлогодние друзья из Британии, Словении и Болгарии.

Теперь в процессе работы мы поняли, что не важно, найдём ли мы объёмные пещеры или нет, мы становимся свидетелями крупномасштабных спелеологических исследований с участием иностранных спелеологов, учёных,  когда-либо проводившиеся в Средней Азии. Появилась возможность охватить большие перспективные карстовые площади и понять о многих природных процессах и сделать оценку спелео перспективности и не только. Одним словом исследования продолжаются.               

В мае–июне намечена совместная Киргизско-Израильская экспедиция в Западный Тянь-Шань. Почти девственная природа Чаткала манит с приближением экспедиции.

Сразу же после Чаткала, стартует  комплексная научная спелео биологическая  экспедиция по известным пещерам.

В программе экспедиции, впервые в Киргизии будет работать официальная международная спелео биологическая экспедиция по изучению биоразнообразия связанного с пещерами. Также в планах экспедиции полевой семинар для  студентов биологов. Этот отличная возможность для молодых специалистов получить опыт зарубежных учёных, имеющих значительный опыт. Позже к экспедиции планируют присоединятся мои Венгерские коллеги из академии наук Венгрии. Основная задача изучения гидротермокарстовах пещер и минеральных образований в знаменитом Туя-Муюне.   

Не менее насыщенным обещает быть сентябрь с двумя спелео поисковыми экспедициями подряд.

Надеемся, что этот год подарит моменты открытий новых пещер. Итак, проект Спелеостан, уже 2018, продолжается.