Альтернативный карстовый район расположен в долине реки Куравес. Горные склоны покрыты густыми орехоплодовыми лесами. Почти все предгорья и среднегорья юго-западных склонов Ферганского хребта покрыты густыми лесами. Известняковые скалы обнажаются лишь в верхней части горного массива, к которым довольно сложно добраться. В 2019 году мы совершили рекогносцировку местности. Мы использовали хороший внедорожный автомобиль. Как только мы добрались до конца леса, нас настиг сильный ливень. В результате сильного дождя грунтовая дорога размокла и мы были вынуждены вытаскивать из ловушки наш автомобиль.

Но, мы успели сделать несколько фотографий этого района, прежде чем выбрались отсюда. На следующий день, мы арендовали старый военный советский автомобиль у местного жителя. На этом авто мы снова добрались до конца леса и убедились, что мы должны перенести базовый лагерь под скалы. К сожалению, мы и наши автомобили не были готовы к этому.

Местные жители рассказали нам о пещерах, которые показались нам весьма интересными. Позднее, в старой советской литературе (1975 г) мы обнаружили описание некоторых исследователей, которые исследовали 2 пещеры. Поэтому, мы решили вернуться сюда в 2020 году.

Рассказы местных жителей о пещерах

Сказал один из местных кыргызов, вход в пещеру расположен на высоте более 2000 м. Кыргызы называют пещеру Кындын-Кыры или Зиндан, что на местном языке означает тюрьма. Путь до входа очень сложный, поэтому лучше использовать лошадей.

Внутри пещеры, в большом зале, даже летом можно увидеть ледяные сталагмиты и огромные тонкие кристаллы. В левой части пещеры находится ледник. Местные старики, слышали от предков, что в IX-X вв. в пещере добывали руду.

В 1971 году учёный историк и археолог Леонид Огудин частично исследовал пещеру. Как он утверждает, нашёл там новый биологический вид насекомого с множеством ног. Эти насекомые жили на льду. Биологи установили, что это новый вид и назвали «кивсяк Огудина». Но было ли это утверждено научным сообществом нам не известно. Если будущие экспедиции спелео биологов снова найдут этот вид насекомого в пещере, то пещера должна быть взята под охрану государства. Длина пещеры в 1971 году была 220 м. глубина 30 м.

Недалеко от пещеры Кындын-Кыры расположена другая пещера под названием Таш-Ункур. В ней Валентин Огудин обнаружил естественное костехранилище пещерных медведей.  В. Огудин взял из пещеры кости и сделал исследования возраста костей. После углеводородного анализа, возраст медвежьих костей составил около 7-8 тысяч лет. Это особый подвид бурого медведя, очень крупного (Сейчас на Тянь-Шане таких нет). Медведя назвали Ursus Arctos Ogudinus, то есть, «медведь бурый Огудина». С тех пор пещера не была исследована спелеологами и другими учёными. В пещере был найден череп медведя и часть позвоночника. Размер пещеры Таш-Ункур около 200 м. Но как пишет Огудин пещеры имеет продолжение.

Мы думаем, что дальнейшие раскопки костей вместе с палеозоологами – это тема для научных исследований и замечательная идея, чтобы организовать экспедицию в этот карстовый район.

Close
Social profiles