Израильская экспедиция — Чаткал-2018
Несмотря на ежедневные дожди, отсутствия подъездных путей к каньонам, трудности с транспортом, результаты, полученные во время экспедиции на Чаткал и Бузбу-Тоо стали основой для планирования дальнейших исследований в будущих экспедициях. Теперь мы имеем хоть какое-то представление о двух не исследованных ранее районах не понаслышке.
Экспедицию спелеологов Чаткал встретил не гостеприимно. Дожди, низкая температура ночью, поздний тёмный приезд и усталость после долгой дороги. Место для базового лагеря выбрали в пойме реки в лесистой местности. Отсюда планировалось совершить радиальные выезды к местам потенциального развития пещер, как на известняковых склонах Чаткальского, так и Сандалашского хребтов.
Делимся на три группы. Одна из групп должна исследовать Сандалаш, другая, весьма перспективный известняковый массив западной части Чаткала, в окрестностях Каныш-Кии. Третья группа занимается исследованием местности с целью поиска подъездных путей к каньонам Чаткала, опросом местных жителей знающих местонахождение пещер, а также в наши задачи входило оценить реальные расстояния и время в пути к местам поисков пещер. Оказалось всё не так просто.
Долина реки Чаткал, расположена между двумя горными хребтами и имеет длину около 100 км.
Подъезды к каньонам очень долгие и по времени занимают около 2-3 часов, и то если знаешь дорогу. Что бы подобраться к известняковым склонам и устьям каньонов, нам приходится преодолевать «бесполезный» участок, образуемый широким шлейфом конусов выноса северного склона Чаткала. Наконец то, достигнув устья каньона по бесполезному кайнозою, начинаем понимать, что его обследование уже невозможно в виду окончания светлого времени суток, а также необходимости вернутся в лагерь.
Решаем, что 2-х дневное автономное исследование, будет гораздо эффективным. Но, погода Чаткала, так и не позволила в полной мере детально исследовать каждый потенциальный пещерный вход в каньонах. Да и входы расположены на вертикальных стенах невероятной высоты являются недосягаемыми, или «игра не стоит свеч».
Через неделю принимаем решение, переехать в альтернативный район Бузбу-Тоо. Позже понимаем, что решение оказалось оправданным.
Бузбу-Тоо встретил обложным дождём, лесной сыростью и обилием июньских запахов разнотравия.
Делаем разведку тремя группами. Множество гротов и проявление карста указывает на возможное наличие пещер. Наши Израильские коллеги потирали ладони в надежде открыть здесь несколько пещер.
Три дня в Бузбу-Тоо.
Горный известняковый массив Бузбу-Тоо расположен в широтном направлении и имеет длину около 30 км при ширине 15-20 км. Южные склоны представляют почти отвесные стены, образующие глубокие каньоны, по которым нет выхода на плато. Северный склон пологий с уклоном на север. Северные склоны представляют собой, менее пересечённый рельеф, в отличие от южной стороны массива.
Весьма показательной особенностью массива с точки зрения спелеологии, является его гидрогеологическая составляющая. В нескольких местах происходит дренирование известняков в виде вырывающихся потоков трещинно-жильных, карстовых подземных вод на контакте известняков и аргилитов, где последние залегают, подстилая известняки. Дебит источников составляет по разным оценкам от 10 до 50 литров с секунду. В местах разгрузки источников образуются известковые травертины.
Этот интересный факт, который заинтересовал Израильских спелеологов и проявил определённый азарт к поиску новых пещер. Наличие подобных водных источников свидетельствует о довольно внушительной дренажной системе массива собирающей воду. Этой системой могут быть и пещеры.
Было принято решение разбиться на группы и автономно от базового лагеря провести 3-х дневные поиски пещер, в казалось-бы не в таком уж и большом районе.
Дождь не переставал, обусловив тем самым ещё большие трудности доставки исследовательских групп к местам их старта по размокшим лёссовым дорогам. Связи между группами и базовым лагерем нет. Договорились о контрольном времени возвращения на базу.
Результатом трёх дневной работы было масса впечатлений от красоты Бузбу-Тоо, до запахов повсеместной акации и свежих трав. В то время, наша группа, оставшаяся в лагере, изучала окрестности. Мы опрашивали местных жителей, искали альтернативные места для базового лагеря будущих экспедиций.
Базовый лагерь располагался в местечке Баба-Устун – святое для мусульман. Многолетний тутовник – женское дерево, являлся местом поклонения для окрестных жителей.
Участник экспедиции, археолог, краевед, философ и отличный рассказчик Василий Плоских описывал и рассказывал об этих местах и их святой силе, долго и интересно. Бузбу-Тоо обладает, какой то силой, он влечёт к себе и будто хочет открыть свои подземные тайны нам спелеологам.
Вернувшись в лагерь, участники групп долго и возбуждённо рассказывали об увиденных местах, гротах и раскрытых тайнах Бузбу-Тоо. В итоге стало ясно, что для исследования карстового района, нужна большая серьёзная экспедиция. Анализируя линии маршрутов исследовательских групп, мы определились, что обследовано довольно много, но на фоне общей площади Бузбу-Тоо и потенциального место нахождения пещер, оказалось, что сделано ничтожно мало.
Экспедиция окончена. Наши коллеги из Израиля остались довольны совместными исследованиями и надеяться на следующую совместную экспедицию в Бузбу-Тоо.
А как же Чаткал? Спросил я руководителя Израильской команды. — Туда нужен вертолёт и крепкая команды выносливых спелеологов. Особенно привлекательным спелео районом является восточная оконечность Чаткальского хребта.