Юго-западные склоны Ферганского хребта всегда были и остаются загадочными для спелеологов. Эти известняковые склоны хребта, заросшие лесом и кустарником, скрывают пещеры. На склонах есть большое количество родников. В Тянь-Шане эти места самые увлажнённые. Здесь выпадает наибольшее количество атмосферных осадков — около 900-1000 мм в год.

Местные жители давно рассказывают о пещерах которые они видели в разных ущельях. Наша цель, в 2020 году исследовать некоторые доступаные для автомобиля и лошадей карстовые области. Поэтому, мы приглашаем всех желающих принять участие в экспедиции на Ферганский хребет. Наиболее привлекательными на наш взгляд, являются области под названиями: Исфан-Джайлоо, Сересу и плато Кумыш, а также Кара-Алма (Куравес).

Карстовый район Сересу расположен на известняковом горном массиве Исфан-Джайлоо, который является северо-западным отрогом Ферганского хребта.

Название Сересу, место получило по одноимённому высокогорному озеру, расположенному здесь на высоте более 2000 м. Это красивейшее место притягивает многочисленных туристов и путешественников. Здесь известно 3 пещеры, которые были найдены во время одной из туристических экскурсий местного клуба туристов. Спелеологи о пещерах узнали позже. В пещерах найдены образования сталактитов и сталагмитов. Длина самой большой из них более 150 м. Но туристические тропы, всегда ведут по одному и тому же маршруту, минуя места, где могут скрываться входы в пещеры.

Ранее спелеологи не исследовали этот район. По описанию и фотографиям, которые сделали геологи видно, что известняковые стены и каньоны могут представлять собой интерес для поисков и исследования новых пещер. Местные жители окрестных деревень сообщали нам о чёрных отверстиях на стенах ущелий и каньонов, которые могут представлять продолжение в виде пещер. Некоторые местные жители преклонного возраста рассказывают легенды о том, как во время власти большевиков на восходе СССР местные богачи прятали золото и драгоценности в пещерах. Конечно же, информацию о месте их нахождения уже давно никто не помнит, но, тем не менее, люди помнят о том, что пещеры были местами убежишь и скрытия кладов.

Горный массив Исфан-Джайлоо по мнению геологов является классическим примером чистого карбонатного известняка с большим содержанием кальцита. Известняк имеет каменноугольный геологический возраст (С) и слагает горный массив на более чем 3000 метровую высоту. Верхняя часть горного массива представляет продолжительные плато. К северо-западу от района Сересу расположены глубокие каньоны с многочисленными чёрными дырами на стенах. В окрестностях озёр расположены многочисленные карстовые родники, питающие эти озёра.

Известняковый массив разбит многочисленными трещинами и разломами, которые могли являться каналами для движения подземных вод и образования тоннелей и галерей. Довольно густой лесной покров мог обусловить здесь образование достаточного обильного количества углекислоты для растворения известняка.

Горный хребет Исфан-Джайлоо как часть Ферганского хребта служит аккумулятором обильного количества влаги на пути воздействия влажных воздушных течений приносящих влагу с северо-запада. Этот район является одним из наиболее влажных в Кыргызстане, а также во всём Тянь-Шане. Об этом свидетельствует большое количество родников и ручьев в тальвегах каньонов.

Последние два года спелеологи хотели исследовать данный карстовый район, но оставалось не понятным организация логистики и конкретные места для поисков пещер. К самому сердцу района очень сложно подобраться из-за отсутствия дорог для проезда автомобилей. Заброска оборудования для базового лагеря возможно только с использованием лошадей.

Отличный вариант тактики исследований это установка базового лагеря в районе озёр Сересу, откуда необходимо производить 2-х или 3-х дневные автономные радиальные выходы для исследования района. Для того, что бы поменять место основного базового лагеря, нам необходимо будет переехать в другое более удобное место с северо-запада, расположенное в районе города Каракуль, откуда можно будет  совершить исследования высокогорных плато.

До базового лагеря мы планируем добраться с использованием местных лошадей. Лучшее время для экспедиции – август-сентябрь.

Мы приглашаем принять участие в исследовании данного района в первой половине августа 2020 года. Заинтересованные группы спелеологов могут связаться с нами по адресу: info@speleo.kg

Альтернативный карстовый район и рассказы о местных пещерах

Фото карстового района Сересу — Куравес

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ

Close
Social profiles