Международная спелеологическая экспедиция под эгидой ЮНЕСКО, в геопарк «Мадыген» , Южный Тянь-Шань, 2023 г.

Даты экспедиции 1.07. – 14.07.2023 г.

Мы приглашаем спелео клубы, ассоциации, научные центры и всех желающих спелеологов, спелео биологов, принять участие в спелеологической экспедиции.

Цели экспедиции:

  • — Поиск и исследование новых пещер,
  • — Картирование пещер,
  • — Спелео-биологические исследования

Программа экспедиции:
День 1. Встреча в аэропорту города Ош. Размещение в гостевом доме. Обсуждение программы.
День 2. Переезд Ош — базовый лагерь в Мадыгене , около 230 км
Дни 3 — 12. Спелеологические исследования: поиск новых пещер, исследование труднодоступных полостей, исследование каньонов и плато.
День 13. Возвращение в Ош
День 14. Переезд в аэропорт.

Партнер проекта: Тянь-Шаньское Геологическое Общество

В любом геопарке должны быть проведены исследования, в том числе и спелеологические. Геопарк Мадыген расположен в южном Тянь-Шане на юго-западе Кыргызстан. На территории геопарка находятся карстовые горные массивы, в которых есть пещеры. Трещиноватые известняки подвержены карстовым процессам.

Мы планируем сосредоточить исследования на двух карстовых областях, которые компактно расположены в северных предгорьях Туркестанского хребта. Это карстовые области приурочены к каньонам Козу-Баглан и Мадыген. Карстовые горные массивы сложены девонскими и каменноугольными известняками.

Рельеф карстовых областей представляет собой грандиозные каньоны и плато. Глубина каньонов достигает 300-400 м. На вертикальных стенах имеются входы или гроты. Некоторые входы приурочены к тектоническим разломам. Однако, чтобы добраться до этих входов нужна слаженная работа хорошей спелео команды.

До настоящего времени эти карстовые области остаются не известными для спелеологов и учёных. Редкие спелеологические исследования здесь проводились локально на отдельных участках. Местные жители знают несколько пещер. Но размер этих пещер не известен.

Мы хотим сосредоточить исследования в двух каньонах Мадыген и Козу-Баглан. В 2020 году мы провели рекогносцировку этих карстовых областей. Каньоны с красивыми названиями Козу-Баглан и Мадыген изолированы от цивилизации и расположены в 50 км  от крупных населённых центров. Это один из самых отдалённых карстовых регионов в Кыргызстане. Хорошие карстовые признаки указывают на хорошие перспективы для поисков новых пещер.

Вначале мы планируем организовать базовый лагерь внутри каньона Козу-Баглан на небольшом участке земли. Здесь мы проведём исследования каньона и плато.

Альтернативной карстовой областью является каньон Мадыген и его хребет Сары-Белес.

Эти две карстовые области расположены в 25 км друг от друга.

Для переезда между карстовыми областями мы используем внедорожный автомобиль на 15 мест.    

Поэтому, мы приглашаем команду спелеологов, которые смогут много ходить по сложному рельефу и искать новые пещеры.

Район расположен между Ферганской долиной и Туркестанским горным хребтом. С точки зрения геологов он относится к тектонической системе Южного Тянь-Шаня. Эта область находится в относительно стабильных тектонических условиях. Здесь резко континентальный климат с жарким летом и тёплой зимой.

Главным признаком карста, являются многочисленные родники, которые дренирую у подножья горного массива Такта-Боз (основной карстовый массив).

Большой дебит постоянно действующих родников 20-30 л\сек, указывает на карстовые процессы.

Во время рекогносцировочной экспедиции, местные жители рассказали нам об узких входах, за которыми продолжаются большие подземные галереи и залы. Из-за отсутствия опытной команды, мы не могли провести исследования этих пещер.

В 1975 году, на известняковом плато хребта Такта-Боз, геологи обнаружили несколько карстовых воронок (dolines) в восточной части известнякового хребта. Диаметр карстовых воронок, около 20-30 м, глубина до 1-2 м. Некоторые воронки (dolines) заканчиваются узкими порами, в которых весной исчезает вода.

Климатические условия: Летом среднесуточная температура воздуха + 30, +35 градусов. Зима теплая с температурой воздуха + 10, +15 градусов.

В каньоне Мадыген в 2017 году, во время рекогносцировочной экспедиции, на западной вертикальной стене каньона, был обнаружен огромный вход, который получил название «Парящий». Вход приурочен к вертикальному разлому, рассекающему весь известняковый массив, от плато, до его подножья. Мощность известняковой толщи над входом около 150 м. Высота стены между входом и дном каньона около 150 м. Поэтому, чтобы попасть в новую пещеру, потребуется команда профессионалов.

В 2020 году, наша организация получила все необходимые разрешения от Государственного агентства охраны окружающей среды, а также поддержку местных властей на проведение исследовательских экспедиций.

Все желающие спелеологи могут принять участие в экспедиции.

Виза: Если вам необходима визовая поддержка, вы можете обращаться к нам.

Мы предоставим всё необходимое оборудование для базового лагеря. Мы предоставим высоко проходимый автомобиль для работы в карстовых областях.

Если ваш клуб или федерация заинтересованы в участии, то напишите нам по электронному адресу: info@speleo.kg


Фотографии с карстового района Козу-Баглан

Close
Social profiles