Глубочайшие пещеры Азии сосредоточены именно здесь на горном хребте Байсун-Тау.

Один из величественных хребтов Байсун-Тау, хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата, возвышается над окружающим рельефом и редкими горными кишлаками более чем на 3600 м. Его протяжённость более чем 100 км с юго-запада на северо-восток. Тектонические процессы подняли известняковые пласты на высоту более 3600 м над уровнем моря, образовав на северо-западе обширное наклонённое плато, которое заканчивается обрывом высотой почти 500 м, который обращён на юго-восток.

Здесь известно около 30 известных и знаменитых пещер. Некоторые из них:

— Бой-Булок — самая глубокая пещера в Азии. Вход в пещеру расположен почти под краем плато. Глубина пещеры — 1415 м, длина — 14270 м. Основной ход наклонен по падению пластов известняка. Пещера заканчивается сифоном

Дарк Стар – была открыта русскими геологами, а впервые была исследована в 1990 году английской группой спелеологов «Аспекс 90». Температура воздуха внутри, от -2 до -5 градусов. Длина пещеры — 17400 м, глубина – 908 м.

Уральская, длина — 2500 м, глубина – 565 м.

Фестивальная, длина — 16200 м, глубина – 625 м

А также другие пещеры.

Исследование пещеры Дарк Стар возобновилось в 2012 году Екатеринбургскими спелеологами. Благодаря этой пещере, карстовый район приобрёл международную известность для спелеологов. За это время пещера достигла своего максимума.

В то время как различные экспедиции спелеологов исследовали юго-западную часть стены хребта Ходжа-Гур-Гур-Ата, до сих пор  не исследованной осталась северо-восточная часть горного хребта, которая оставалась не доступной для посещения людей. Здесь могли находиться только военные, так как район расположен рядом с границами Таджикистана и Афганистана. Сегодня ситуация изменилась и район становится доступным как для туристов так и для спелеологов.

В 20 км к юго-востоку от хребта Ходжа-Гур-Гур-Ата, расположен ещё один хребет похожий на своего северо-западного каменного соседа, который образует такое же наклонное плато и вертикальный обрыв, обращённый на юго-восток. Эта привлекательная область сможет стать объектом исследований в будущих экспедициях спелеологов.

Карстовый район Байсун-Тау огромен. Но, мы хотим сосредоточиться на абсолютно не исследованном участке под названием Бель-Ауты, который аналогичен соседним карстовым районам, и которые уже были исследованы. Район Бель-Ауты, является северо-восточным продолжением единого горного массива Ходжа-Гур-Гур-Ата, где уже известны глубочайшие пещеры. Как уже говорилось, это пещеры Бой-Булок, Дарк Стар и другие.

Мы планируем исследовать 30-ти километровую северо-восточную часть известняковой стены и плато, которые ранее были закрытыми территориями. От небольшого горного посёлка Бахча, уже видна бровка плато с обрывающейся стеной. Отсюда начинается путь к неизвестному известняковому району.

Из-за своей удалённости от цивилизаций, район остаётся к труднодоступным. Здешние природные  условия сделали жизнь людей суровой. Но, несмотря на это, люди остаются гостеприимными.

По пути нашей экспедиции, в 50 км от небольшого городка Денау, находится еще одна интересная пещера – Ходжаипак, из которой вытекает большой ручей с теплой сероводородной водой. Расход водного потока, около 20 литров в секунду. В пещере ощутимо пахнет сероводородом и люди бояться идти вглубь. Как обычно, местные говорят, что пещера идет далеко. Ранее были предприняты рискованные попытки пройти вглубь пещеры. Но всем смельчакам мешали узкие места, жаркий воздух и едкий запах сероводорода. Рядом с посёлком Бахча (отправной пункт на высокое плато) находятся 4 группы  многоструйных водопадов «Сангардак». Потоки воды вырываются на поверхность из отверстий в известняковой стене. Выше водопадов, на высоте 2500 расположено карстовое плато. Никто и никогда не работал в этом загадочном карстовом районе. Возможно на верху, на плато есть входы в пещеры, которые служат аккумуляторами водных потоков, образуя крупную гидрогеологическую система, заканчивающуюся образованием водопадов. Наиболее интересным объектом исследований является почти вертикальная стена высотой около 500 м, в которой расположены входы в пещеры.

Для исследования района нужна крепкая и опытная команда спелеологов. Таким образом, данный район остаётся также неизвестным и с точки зрения других направлений спелеологии: таких как биология, археология, геология и другие.

Наиболее благоприятным временем для экспедиции являться июль-август.

Для плодотворной и эффективной работы необходимо не менее 15 дней и более 10-12 человек. Для доставки грузов наверх нам понадобится караван ослов. Но, для начала необходимо ещё найти место для базового лагеря на наклонных склонах гор.

Маршрут экспедиции начинается в аэропорту Ташкента, откуда на поезде мы должны добраться до городка Динау и далее на автомобилях в горный посёлок Бахча. Здесь находится старт экстремальной экспедиции. Для доставки оборудования, продовольствия, бензина и прочего багажа, под вертикальную известняковую стену и на известняковое плато, мы планируем использовать местных ослов. Конечно же, местные проводники укажут нам путь на плато и покажут некоторые входы в пещеры.

Спелеологические исследования в Байсун-Тау, становятся новым периодом в истории мировой спелеологии, когда полюс глубочайших подземных исследований перемещается в Центральную Азию.

В связи с этим мы приглашаем международные команды спелеологов, клубы, ассоциации, исследовать неизвестные карстовые районы горного хребта Байсун-Тау на юге Узбекистана.

Заинтересованные команды спелеологов, могут связаться с нами по нашему адресу: info@speleo.kg

Close
Social profiles