Международная Комплексная Спелеологическая Экспедиция в северные предгорья Туркестанского хребта с 15 по 30 июля (16 дней), «Speleo Туркестан – 2017».

Экспедиция в Туркестанский хребет, является более чем профессиональной. Основной состав экспедиции, это спелеологи из Британии, которые известны всему спелеологическому сообществу, как первопроходцы новых спелеологических районов, с обширной географией и значимыми открытиями в разных частях света. Они открыли не мало пещер в различных странах мира, таких как Перу и Лаос и в странах Центральной Азии.

Поиск и исследование пещер в Кыргызстане, для британцев будет первой спелеологической экспедицией. Британцы, пожалуй из тех спелеологов, которые привыкли начинать всё с нуля. Экспедиция в туркестанский хребет не исключение. Впервые поиск пещер в предгорьях горного хребта, проводился в 1973-1974 годах, спелео отрядом под руководством В.Е. Рейса, работы которого финансировались Управлением геологии Киргизской ССР.

Результатами работы отряда, стали несколько пещер, которые в основном были известны местному населению, за исключением нескольких вновь найденных полостей. Но работы того времени ограничивались временем и финансированием. Но, основными результатами исследований XX века, стала положительная оценка перспективности дальнейших спелеологических исследований в карстовых районах Туркестанского горного хребет.

Поэтому, изученность Туркестанского хребта и его северных предгорий, остаётся на сегодняшний день слабой, что и обусловило организацию комплексной спелеологической экспедиции в данный карстовый район.

Цели и задачи экспедиции: Поиск и исследование новых пещер; современные исследования известных пещер; оценка дальнейшей перспективы спелеологических исследований в восточной части Туркестанского горного массива и его предгорий (междуречье Исфара — Сох), а также западной части района, ограничивающейся на западе.

В программу экспедиции входят био-спелеологические исследования подземного биоразнообразия, а также фауны и флоры в окрестностях пещер. Большое значение имеют исследования редких рукокрылых занесённые в Красную книгу Кыргызстана и Международный красный лист. Планируется участие спелео археологов.

Международный состав экспедиции представлен спелеологами из Великобритании, США, Словении, Таджикистана и Кыргызстана. Семь членов экспедиции, имеют учённую степень. Кроме геологов, в экспедиции будет работать целый отряд учёных биологов, в задачи которых входит мониторинг местного биоразнообразия, оценка перспективных исследований и обоснование будущих исследовательских проектов по биоразнообразию, связанному с пещерными системами и их окрестностями.

Основной принцип поиска входов в пещеры, строится на использовании метода – исключения. То есть, в процессе маршрутных поисков новых пещер, в задачи спелеологов входит локализация площади поисков в намеченном карстовом районе, что позволит постепенно исключить и оконтурить на спелеологической карте района, те участки, на которых уже провели поиск пещер. Данный принцип является единственным и эффективным методом для исключения повторных бесперспективных участков из поля зрения спелеологов в будущих поисковых экспедициях. А дальнейшие усилия, будут сосредоточены на исследованиях более перспективных карстовых участков.

При этом, необходимо учитывать наличие подъездных путей к каньонам, ущельям и плато, расстояния от базового лагеря, а также геологическое строение и географические условия района.

В условиях, довольно пересечённой местности, спелеологи обследуют несколько плато, горные ущелья северо-восточных предгорных передовых массивов Туркестанского хребта. В задачи профессионалов входит также исследование неприступных каньонов и отвесных скал с имеющимися в них гротами.

Гроты протяжённостью более 10 метров будут обследованы и обозначены на полевой карте экспедиции, где будут проведены комплексные исследования.

Район Туркестанского хребта, имеет весьма разнообразное значение для комплексных спелеологических исследований. Его географическое положение является уникальным в историческом и географическом отношениях. Многие исторические события связанны с этим регионом. В средние века, пещеры могли быть использованы в различных целях. В истории этих мест, уже упоминаются различные пещеры, связанные с историческими событиями региона. Одна из таких знаменитый пещер, древний рудник Кан-и-Гут.

Кроме того, высотная и географическая поясность района обусловила здесь обитание в здешних пещерах редких рукокрылых занесённых в красную книгу Кыргызстана.

Примечательной перспективой для данного спелеологического района, также является его приуроченность к Южно-Ферганскому гидротермоминеральному поясу, что обуславливает образования пещер гидротермокарстового генезиса.

Работа исследовательской экспедиции будет сосредоточена в восточной части северных предгорий Туркестанского хребта. В область внимание спелеологов, попадают передовые горные хребты Такта-Боз, Андыген, Бели-Сынык, а также небольшие горы Сары-Саит и Сары-Таш и отроги хребта Ахун-Тау.

Ландшафтная контрастность этих мест, где каноны с бурными реками на юге, контрастируют с безводными каменистыми пустынями на севере, привлекает многочисленных туристов. Но в сферу интересов спелеологов, входит обследование скальных гряд палеокарстовых останцев и их почти вертикальных склонов, а также каньонов и высоких плато основных хребтов с развитыми в них многочисленными гротами и пещерами. В отличии от туристов, спелеологи совмещают приятное с полезным.

Надо отметить, что в районе развиты как пещеры гидротермокарстового генезиса, так и пещеры карстового выщелачивания водами атмосферного происхождения.

Программа экспедиции

16 июля. Встреча в аэропорту. Краткий брифинг в гостинице Горы Азии. Презентация программы и обсуждение планов экспедиции. После обеда отъезд к Токтогульскому водохранилищу. Ночёвка на берегу водоёма.

17 июля. Переезд в Ош — карстовый массив Туя-Муюн. В Туя-Муюне ознакомление с  районом как пример условий развития карста в пределах Южно-Феганского гидротермоминерального пояса.

Далее маршрут экспедиции пролегает на запад, вдоль северных предгорий Алай-Туркестанской горной гряды. Карстовая экскурсия в ущелье Абшир-Сай к воклюзу Абшир-Ата.

Прибытие к месту первого базового лагеря в районе небольшого озера Торт-Куль, располженного в 1 км западнее одноимённого водохранилища.

Место для базового лагеря выбрано на территории зоны отдыха на берегу озера.

Наиболее важным условием для выбора мест под базовые лагеря, является наличие источников питьевой воды и естественное укрытие от палящего июльского солнца, где роль солнцезащитного зонта выполняют кроны фруктовых деревьев.

В базовом лагере будет оборудована полевая био-лаборатория, для работы группы спелео биологов из Великобритании, Словении и Таджикистана.

18 июня. Рекогносцировка местности, маршрут которой запланирован от Базового лагеря на юго-восток вдоль северных склонов гор Сары-Сейит через небольшой перевал Ак-Терек. По пути, осмотр водных источников в окрестных ущельях горных массивов Тешик-Таш, Сары-Сейит, Кара-Таш и Ак-Таш. По описанию карстолога В.Н. Михайлёва на этом участке расположена пещера Кочкор-Мазар, поиск и исследование пещеры.

Далее, через кишлак Кара-Булак переезд в Сохский каньон. Обследование ущелий примыкающих к устью каньона. Далее обследование каньона до долины реки Калай-Махмуд.

На обратном пути, обследование долины реки Кара-Кол, южнее кишлака Кара-Булак. Далее маршрут проходит через перевал Караган горного массива Ак-Таш и в базовый лагерь № 1 «Тот-Куль».

19-21 июля. Спелеологические исследования в междуречье Сох-Исфара.

22-24 июля. Спелеологические исследования в ущельях и каньонах горных массивов западнее таджикского анклава Ворух, где наиболее привлекательными являются карстовые участки, приуроченные к горному массиву Согум-Тоо и известняковым толщам восточной части  хребта Андыген-Тоо.

25 июля. Переезд в район базового лагеря № 2, в урочище Мадыген. По пути заезд в район пещеры Кан-и-Гут. Установка базового лагеря. Исследования каньона Мадыген.

26-27 июля. Полевые исследования северных склонов горного массива Такта-Боз.

28 июля. Сбор Базового лагеря. Переезд в Ош. Ночёвка в гостинице. Вечером, обсуждение результатов экспедиции и перспективных исследований.

29 июля. Возвращение в Бишкек.

30 июля. Отъезд участников экспедиции.

В планах экспедиции будут использованы лошади

Впервые в Кыргызстанских юго-западных карстовых районах, приуроченных к северным предгорьям Туркестанского хребта, будут осуществляться крупномасштабные планомерные поиски и исследования пещер, а также в программе изучения карста, биоразнообразия, спелео археология. В экспедиции принимают участие профессионалы. Британский состав экспедиции представляют спелеологи Грампианской спелеологической группы которая объединяет старейшие авторитетные спелео клубы всей Шотландии.

Британцы признаются, что приезд в Кыргызстан для них это волнующая встреча с Центральной Азией, после Советского периода и открытие новых возможностей для спелеологических исследований в центре Евроазиатского континента, который до настоящего времени оставался белым пятном на спелеологической карте мира.

Карстовые районы Туркестанского хребта, а особенно его северные предгорья до настоящего времени остаются практически не исследованными спелеологами. Лишь отдельные, небольшие экспедиции проводились в расположенную здесь пещеру Кан-и-Гут. Благоприятным перспективным фактором  является то, что огромные объёмы этой пещеры, уже говорят о возможном образовании в известняковых массивах района, карстовых полостей гидротермокарстового происхождения. Наиболее показательным фактором образование здесь пещер, является то, что карбонатные горные массивы расположены в зоне влияния Южно-Ферганского гидротермоминерального пояса.

Но кроме пещер гидротермокарстового генезиса в районе уже известны пещеры образованные коррозионными водами атмосферного происхождения.

В настоящий момент продолжается подготовка к экспедиции. Обсуждаются планы и методика исследований. С самого начала, Британские спелеологи с иронией восприняли предложение нашего Фонд, использовать для поисков пещер лошадей. Но теперь идея стала не отъемлемой частью программы экспедиции, где Британцы с заметным ожиданием и постоянством напоминают о том, что лошади нужны обязательно, воспринимая данное предложение уже вполне серьёзно, которое уже по мнению самих Британцев имеет весьма перспективный смысл.

Проанализировав топографию местности, выяснилось, что в районе практически отсутствуют какие либо автодороги выводящие на относительно высокие плато и к труднопроходимым каньонам. Кроме того, достаточно высокая амплитуда относительных высот и крутизна склонов, окончательно определили решение спелеологов, опробовать новую методику поиска пещер. Лошадей планируется использовать для однодневных поисковых маршрутов. Кроме того, это вполне разумная идея, когда использование лошадей для поиска пещер и оценки перспективности спелеологических исследований, позволяет экономить время и силы на передвижение в условиях пересечённой местности, а также делает экспедицию интересной.

Close
Social profiles