
Юго-западные склоны Ферганского хребта всегда были и остаются загадочными для спелеологов. Эти известняковые склоны хребта, заросшие лесом и кустарником, скрывают пещеры. На склонах есть большое количество родников. В Тянь-Шане эти места самые увлажнённые. Здесь выпадает наибольшее количество атмосферных осадков — около 900-1000 мм в год.
Местные жители давно рассказывают о пещерах которые они видели в разных ущельях. Наша цель, в 2021 году исследовать некоторые доступные для автомобиля и лошадей карстовые области. Одна из карстовое плато Кумыш, расположенное большой высоте.
Плато Кумыш расположено на Ферганском хребет, в 15 км к западу от озера Карасу. Впервые плато было открыто спелеологами в 1989 г. Высота плато более 3100 м. Размер плато 0,7*0,4 км. На плато были обнаружены 10 карстовых воронок приуроченных к двум параллельным тектоническим разломам, образованным на расстоянии 50 м друг от друга. Диаметр воронок от 10 до 20 м, наибольшая глубина до 3-4 м.
Плато было обнаружено геологами с вертолёта, также о нём сообщили местные пастухи. В 1989 году группа из пяти Киргизских спелеологов совершила восхождение на плато Кумыш с целью исследовать плато и попытки проникнуть в пещерную систему.
В результат все воронки оказались закрытыми обломочным каменным материалом. В течение трёх дней мы пытались откопать проход в подземную систему на дне одной из перспективных на наш взгляд карстовых воронок. Но, с помощью подручного оборудования, которое имелось в нашем распоряжении в виде лопаты и верёвки, мы не смогли углубиться и на 1 м. Крупные валуны, которые необходимо было доставать со дна воронки, невозможно было поднимать наверх. На нашей трудоспособности сказывалась высота и разряжённый воздух, и конечно же отсутствие акклиматизации. Ночью, температура воздуха на высокогорном плато составляет около 0 Со , днём около 25 Со.
В то время, в задачи нашей небольшой экспедиции не входило, откапывание проходов на дне воронок. Поэтому, через три дня мы покинули плато в надежде на возвращение. После развала СССР никто из спелеологов не посещал плато Кумыш.
На наш взгляд, что бы открыть проход в пещерную систему составляет не более 1-2 м. Для освобождения, какого либо прохода в подземную полость необходима крепкая команда из 8-10 человек и примерно 5-7 дней работы.
Доставка оборудования на плато может занять 2 дня. В первый день группа должна добраться в долину Кызыл-Ункур, что в переводе означает «Красная пещера». Во второй день, используя местных лошадей, необходимо доставить груз на плато.
Питьевая вода на плато присутствует только до июля месяца, затем воду можно добывать из ещё не растаявших снежников. Какая либо растительность кроме травы на плато отсутствует.
Плато возвышается над соседней речной долиной более чем на 1500 м. Плато сложено известняками силурийско-девонского возраста (S2-D1). Мощность известняковой толщи около 1000 м. Таким образом, если всё-таки под плато Кумыш существует пещерная система, то она будет представлять глубину не более 1000 м.
Наиболее благоприятное время для экспедиции – июнь. Местонахождение плато Кумыш можно посмотреть по следующим координатам: 41°30’22.25″С 73° 6’35.53″В
Кроме раскапывания воронок на плато Кумыш, мы планируем также провести поиски новых пещер в его окрестностях и на юго-западных склонах Ферганского хребта, т.е. ниже плато Кумыш. Местные жители готовы рассказать нам о пещерах в бассейне реки Куравес, в которых якобы спрятан клад. Местные охотники держат в секрете координаты местонахождение некоторых пещер.
Юго-западные склоны Ферганского хребта это отличные места для базового лагеря, много воды и реликтовые орехоплодовые леса. Здесь есть несколько пещер длинной до 200 м. В некоторых из них обнаружен многолетний лёд, а также останки давно вымерших древних животных.
Мы приглашаем всех заинтересованных спелеологов принять участие в поиске новых карстовых пещер на одном из самых интересных горных хребтов Тянь-Шаня. Все желающие могут принять участие в экспедиции. Встреча участников экспедиции должна произойти в столице Кыргызстана городе Бишкек. Наша организация окажет всем участникам визовую поддержку, если она необходима для въезда в страну. Наш автомобиль встретит Вас в аэропорту и доставит в гостиницу. Транспорт экспедиции – мини автобусы Мерседес Спринтер, а также военный вне дорожный автомобиль для преодоления трудных участков.
Мы предоставим всем участникам экспедиции хорошие двухместные палатки «RedFox», а также обеспечим комфортные условия для проживания и работы в базовом лагере. Наш шеф-повар, будет обеспечивать всех участников прекрасным трёх разовым питанием. Повар отвечает за качество продовольствия, чистоту на кухне, свежие продукты, а также обеспечивает полевыми обедами при радиальных выходах.
Для экспедиции мы должны арендовать лошадей, которые доставят наш груз на плато Кумыш. Во время экспедиции мы планируем передислокацию базового лагеря, если это потребуется в процессе исследований.
Цели и задачи:
- Исследование карстовых воронок на плато Кумыш;
- Исследовать окрестные известные пещеры, о которых говорят местные жители;
- Поиск и исследование новых пещер;
- Разведка окрестностей долины реки Куравес;
- Геологические исследования
- Гидрогеологические исследования
- Спелео-биологические исследования
Маршрут экспедиции, расположение карстовой области