В составе экспедиции спелеологи из Ливана, Франции и Кыргызстана. Спелеологов Франции и Ливана объединяет национальный спелеоклуб Ливан
Ливанская Международная Спелеологическая Экспедиция в Южный Тянь-Шань, с 17.06 по 2.07.2017 г.
В составе Международной экспедиции спелеологи Ливана, Франции и Кыргызстана.
Район спелеологических исследований расположен в 500 км от Бишкека, вблизи Кыргызско-Китайской границы в самой южной области Тянь-Шаня. В советское время и в более поздний период, район практически был закрыт для различных исследований и туристических путешествий, так как режим пограничного контроля не позволял проводить здесь какие либо серьёзные исследовательские экспедиции, а тем более спелеологические. Поэтому, в спелеологическом отношении, привлекательность района на сегодня весьма очевидна.
Основная цель экспедиции направлена на поиск и исследование новых, ранее не изученных пещер, а также ряд спелеологических исследований в уже известных пещерах.
Горный хребет Кокшаал-Тоо, давно привлекал внимание спелеологов. Но, из-за своей отдаленности и труднодоступности, исследования здесь, откладывались на перспективу. Проведения спелеологических экспедиций в этом карстовом районе, требует значительных средств и определённых тактических решений. Не маловажную роль, играют погодные условия, которые благоприятствуют для подобных экспедиций только в июле и августе. Труднодоступность отдельных участков обусловлена отсутствием автодорог для обычного транспорта, непроходимость заболоченных от таивших к лету участков, делает эти места почти недосягаемыми. Поэтому использование для экспедиций военной советской техники остаётся единственной возможностью для полноценной результативной экспедиции.
В последнее время, данный район, также становится привлекательным и для туристов. Здесь отсутствуют населенные пункты, это малопосещаемые места с девственной почти не тронутой человеком природой, величественной горной грядой Кокшаал расположенной в широтном направлении и удивительно красивым озером Кол-Суу, зажатым в узком каньоне, рассекающем горный хребет Сары-Белес.
На севере, карстовый район ограничивается Ак-Сайской долиной, абсолютная высота тальвега которой, составляет около 3000 метров. Интервал абсолютных высот района исследований колеблется от 3200 до 4000 метров.
Пожалуй, один из наиболее значимых этапов истории исследований района был в 2010 году, когда весьма успешная Болгарская экспедиция сделала ряд открытий, в том числе и мирового значения. Кроме открытых и исследованных 29 пещер, биоспелеологи сделали открытия в области энтомологии, описав неизвестные ранее виды насекомых. В Европе эти открытия были сенсациями, которые в дальнейшем инициировали новые экспедиции Болгар в Кыргызстан с целью дальнейших био спелеологических исследований. Теперь в каждой Международной спелеологической экспедиции приезжающей в Кыргызстан присутствуют био спелеологи.
В задачи экспедиции входит:
— Продолжение карстовых исследований в районе озера Кол-Суу;
— Поиск и исследования пещер в каньонах урочища Капчыгай, восточнее бассейна реки Кок-Кыя;
— Поиск и исследование пещер южнее озера, а также западнее бассейна реки Кок-Кыя в районе слияние рек Карабель и Текелик;
— Исследование гидротермокарстовых явлений и гипогенных образований в известных пещерах, так как основная часть пещер и гротов образована гидротермокарстовыми процессами.
— Спелеогляциальные исследования в пещерах со льдом;
— Оценка перспективности спелеологических исследований в будущем.
В планы экспедиции входят весьма амбициозные задачи по поиску и исследованию пещер в труднодоступных, но в тоже время величественных каньонах и непреступных на первый взгляд плато. С этой целью в арсенале технических средств экспедиции будет применяться дрон (квадрокоптер), основной задачей которого, является аэровизуальная разведка труднодоступных входов в пещеры и гроты, которые расположены на отвесных стенах каньонов, а также предварительная разведка высокогорных плато. Это позволит локализовать районы поисков пещер и направить силы для детального исследования более перспективного участка.
В задачи экспедиции, также входит поиск и исследования пещер южнее озера Кол-Суу, куда ещё не ступала нога спелеолога. Для осуществления этой задачи из первого базового лагеря, который планируется установить в районе реки Кок-Кыя, необходимо перебраться на южную оконечность озера, длина которого составляет почти 14 км. Для решения этой задачи будет использована резиновая лодка. В районе южной оконечности озера, в урочище Кулжа-Баши, планируется установить временный полевой лагерь спелеологов-разведчиков.
Второй базовый лагерь экспедиции, планируется установить в слиянии рек Карабель и Текелик, в 15 км к западу озера Кол-Суу. Здесь также впервые будет произведена спелеологическая разведка.
Впервые, за всю историю спелеологических исследований в Кыргызстане, Международными спелеологами будут исследованы самые южные карстовые участки Тянь-Шаня, а также эти территории являются самыми высокогорными в спелеологическом отношении. По спелеологическому районированию, эти места относиться к Борколдойскому карстовому району.
В июне, климат в Ак-Сайской долине и предгорьях Кокшаала весьма контрастный. Среднесуточная температура воздуха составляет 10-12 градусов. Для подобных климатических поясов, погода всегда изменчива. Один, два дня может идти снег, который сходит за считанные часы.
Рабочая программа Ливанской Спелеологической Экспедиции в Южный Тянь-Шань SKSEK-2017
17.06. Приезд Ливанских спелеологов. Размещение в гостинице Горы Азии.
18.06. Брифинг: презентация, геологические и географические особенности карстового района. Перспективы спелеологических исследований. Обсуждение плана экспедиции.
Подготовка к отъезду.
19.06. Отъезд экспедиции в Нарын. Путь экспедиции пролегает через Боомское ущелье в Иссык-Кульскую котловину. Далее посёлок Кочкор и город Нарын. Размещение в гостинице г. Нарын.
20.06. Переезд в долину Ак-Сай. Путь экспедиции огибает Ат-Башинский хребет с востока и в средней части долины Ак-Сай поворачивает в предгорья Какшаалского хребта. Основная ответственная цель этого дня, достичь места базового лагеря. В условиях бездорожья, базовый лагерь необходимо установить как можно ближе к району запланированных исследований в урочище Капчигай. Установка базового лагеря № 1.
21.06. Рекогносцировка района исследований. Планирование разведки акватории озера и оценка организации переправы на южную оконечность озера Кол-Суу. Спелеологами планируется использование резиновой лодки.
Из озера Кол-Суу берёт начало река Кок-Кыя образующая величественные каньонные ландшафты. В бассейне реки в 2010 году было обнаружено ряд пещер гидротермокарстового происхождения.
22.06.-24.06. Спелеологические исследования в каньонах рек Кок-Кыя и Модюрум, исследования высокогорных плато. Исследование карстовых участков южнее озера Кол-Суу, для чего предусматривается полевой лагерь.
25.06. Переезд к месту базового лагеря № 2 в районе слияния рек Карабель и Текелик. Путь до лагеря проходит севернее хребта Сары-Белес.
26.06.-29.06. Спелеологические исследования в урочище Кульджа-Баши, южнее базового лагеря № 2.
В задачи спелеологов на этих участках карстового района, входит разведка, поиск и исследование пещер западных и южных склонов вокруг горного массива Сары-Белес.
30.06. Подведение итогов. Сбор базового лагеря. Отъезд к южному берегу озера Иссык-Куль. По пути, рекогносцировочные визуальные исследования отрогов хребта Нарын-Тоо, с целью будущей спелеологической экспедиции в 2018 году. Прибытие к озеру Иссык-Куль.
31.06. Отдых в гостевом доме в районе Каджи-Сая.
1.07. Переезд и прибытие в Бишкек. Неформальная пресс-коференция в гостинице Горы Азии по результатам экспедиции. Банкет.
2.07. Отъезд спелеологов домой.
Программа экспедиции может быть изменена в зависимости от результатов исследований. Если исследования в районе базового лагеря №1 будут результативными, то спелеологические исследование в данных карстовых участках могут продолжится.
Подготовка к экспедиции
Во время Кыргызско-Ливанской экспедиции планируется применить современные технические средства для поиска пещер. Самое главное, что применение Дрона (квадрокоптера) поможет провести предварительную разведку местности для выбора подъездных путей, а также выявить наличие троп и подходов к отвесным участкам каньонов, на отвестных стенах которых расположены многочисленные гроты.
Подобное оборудование оказывает весьма ощутимую помощь спелеологам для экономии времени и сил. Так как на преодоление труднопроходимых участков жалко тратить время экспедиции, то использование дрона позволит целенаправленно направить работы по поиску и исследованию пещер в нужное русло каньонов.
Многие высокогорные плато расположены южнее озера Кол-Суу. Поэтому применение дрона позволит заранее запланировать исследование карстовых участков тем самым с эконмив время.
Кроме того, с помощью летающей видеокамеры спелеологи смогут зафиксировать координаты многобещающих гротов. В тальвегах каньонов действуют непрерывные водные потоки рек, что делает каньоны Модурюм и Кок-Кыя практически пепреступными. На вертикаьных стенах каньонов расположены гроты, которые едва можно разглядеть со дна каньонов или с бровок уступов. Поэтому использование беспилотника окажет весьма значимую пользу для безопасной организации обследования гротов и пещер.
В арсенал спелеологов также входят современные средства радиосвязи, так как в районе исследований отсутствует любая сотовая связь.
Спелеологи из Ливанского спелео клуба имеют опыт различных международных экспедиций в различных странах мира. Для всех участников команды приезд в Кыргызстана является первым и знаменательным.
Если для спелеологов из Европы, Кыргызстан является легко досягаемым в отношении безвизового въезда, то для коллег из Ливана въезд в страну является визовым, а следовательно и ответственным для организаторов экспедиции.
Впервые Ливанские спелеологи посетят Кыргызстан и пещеры страны, а открытие и исследование новых пещер, будет являться для них большим достижением. Примечательно то, что для жителей средиземноморья, высокогорные погодные условия, являются новыми ощущениями. Казалось бы парадоксальная для Ливанцев ситуация, когда спелеологи будут осуществлять поиск пещер в высокогорном поясе, на высоте более чем 3000 м, что является для удивительным, тогда как сам Ливан расположен почти у нулевой абсолютной высотной отметке.
Пещеры для Ливанцев забрались в горы, на высоту около 3000 метров, тогда как в Ливане, самая высокая точка на горе Курнет-эс-Сауда достигает 3083 м. Найденные пещеры, во время экспедиции на высоте более чем 3000 м, будут большим открытием для Ливанских спелеологов.
Условия развития карста
Карстовые условия района, изучались В.Н. Михайловым (1989), который провёл лишь поверхностную оценку условий образования карста.
По карстологическому районированию данный район относиться к Борколдойскому карстовому району, Ат-Баши-Кокшаалской карстовой области, Южно Тянь-Шанской карстовой подпровинции.
Ат-Баши-Кокшаалская карстовая область, административно относиться к Нарынской и Иссык-Кульской областям. Площадь составляет около 4 тыс. км2 . Область вытянута в широтном направлении. На севере она граничит с Внутренне-Тянь-Шанской и Сарыджаской карстовыми областями, на западе – с Ферганской, на востоке и на юге границы совпадают с республиканской. Область занимает территорию Атбашинского, Кокшаалтаусского и Борколдойского хребтов. Высотные отметки достигают 7000 метров.
Речная сеть сравнительно густая,, принадлежащая бассейнам рек Тарим и Нарын. Питание рек снежно-ледниковое.
Геологическое строение территории характеризуется широким развитием терригенно-карбонатных и карбонатных образований преимущественно палеозойского возраста. Карстовые массивы Кокшаалтаоского и Ат-Башинского хребтов сложены известняками, доломитистыми известняками силура и девона; мощность этих образований достигает 600 м. Борколдойский хребет слагают карстующиеся толщи каменноугольной системы.
Гидрогеологические условия массивов сложные. Основной тип питания – карстовый и трещинно-карстовый. Здесь развиты преимущественно нисходящие родники, дебит которых достигает до 100 л/с. (Атбашинский хребет). Основная роль в питании вод принадлежит атмосферным осадкам и талым водам. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией 0,1-0,3 г/л.
В области выделены три района с развитием карбонатного карста. Следует отметить, что это наименее изученная в карстологическом отношении область.
Ат-Башинский район (2100 км2) находится на хребте Ат-Баши. Карстопроявления, представленные карами, нишами, гротами, воронками, пещерами, широко развиты в пределах карбонатных массивов. Карры хорошо отпрепарированы, особенно желобковые. Длина их достигает 3-4 м, глубина — 10-12 см, ширина -20-25 см (Рейс, 1980). Ниши и гроты встречаются в местах тектонического дробления блоков. Максимальная длина гротов 10-20 м. Отмечено наличие карстовых воронок. (Гвоздецкий, Абдужабаров, Алимов, 1977).
Известные пещеры имеют длину 30-40 м. Самая крупная на сегодняшний день – Легендарная – длиной 116 м. Приурочена к известнякам верхнего силура.
Ак-Сайский район (898 км2) охватывает южную, Кокшаальскую, часть бассейна р. Ак-Сай. Карстологическая изученность района слабая. Встречены кары, ниши, гроты. Известна 29 пещер.
Часть пещер было открыто в советское время, а другая часть Болгарской экспедицией в 2010 г.
Самая крупная из них Медвежья, расположенная в истоках реки Кок-Кыя вблизи озера Кол-Суу. Протяжённость пещеры – 135 метров.
Борколдойский район (1040 км2) находится в пределах хребта Борколдой, Карстологически не изучен. Отмечено наличие гротов, арок, пещер.