
Международная спелео экспедиция в карстовую область «Туя-Муюн — 2025» (Предгорья Алайского хребта, Кыргызстан)
Даты экспедиции – июль 2025 г
Если у вас команда спелеоклуба, спелеофедерации или просто команда спелеологов, вы можете выбрать удобные для вас даты.
Туя-Муюн — это небольшой карстовый массив, ок. 3×1 км, на Юге Кыргызстана (N 40.355; Е 72.600). Он всемирно известен тем, что здесь находится уникальный рудник У-Ра (в настоящее время закрыт), в котором руды формировались в пещере глубиной более 200 м. Массив усечен рекой Араван, которая образует ущелье Данги глубиной 300 м. В массиве известно 7 относительно крупных и легкодоступных пещер (две из которых представляют собой сложные соединения естественных и искусственных галерей и ходов). Еще одна сложная и тесная пещера-лабиринт протяженностью 1,7 км расположена в небольшом карстовом массиве в 4 км к югу. Все пещеры в этом районе имеют гипогенное происхождение; многие содержат эффектные кристаллы кальцита и барита. Здессь формировались гидротермокарстовые пещеры с уникальными минералогическими формациями и минеральными соединениями. Академик Евгений Ферсман писал о мировой значимости этого карстового района. Туя-Муюн — это восточное окончание южно-ферганского регионального тектонического разлома. Иначе он называется ртутно-сурьмяной пояс к которому приурочены несколько месторождений ртути, сурьмы и флюорита, а также дургих геохимических соединений. Ценность этого района заключается в том, что в пещерах содержаться минералы от высоко до низкотемпературных минералов. По формациям внутри пещера можно провести реконструкцию палеоклиматических и палеогеологических событий в ретроспективе в несколько десятков тысяч лет. Для учёных это регион очень уникальный.
В предыдущие годы мы провели здесь две совместные экспедициии с учёными спелеологами из Инсбура (Австрия). Результаты были великолепны. Поэтому, в стенах каньона должны находится новые входы в пещеры которые ещё неизвестны учёным.
Значительная часть поверхности массива изрезана и труднодоступна. На скальных стенах есть ниши и гроты, которые могут быть входами в новые пещеры. Чтобы проверить это, их требуются хорошие скалолазы и хорошее снаряжение (или спуск по верёвке сверху). Это позволит провести обследование стен каньона Данги визуально и с помощью дрона.
В международой австро-словацкой экспедиции в 2022 году, опытная команда спелеологов выявила ряд перспективных мест, которые необходимо исследовать и обнаружить новые пещеры.
Целью экспедиции в июле 2025 года, будет проведение поисков новых пещер Туя-Муюнского массива с документированием и топографической съёмкой. Целями экспедиции станут новые наблюдения с помощью дронов, проверка потенциалных отверстий, документирование найденных пещер. Можно ожидать, что большинство потенциальных мест окажутся просто нишами. Но мы надеемся, что некоторые из них могут дать доступ к новым захватывающим пещерам.
Поэтому, мы готовы приветствовать команду спелеологов, в которой будут принимать участие такие специалисты как:
- — Пилот (ы) дрона с достаточным опытом,
— Пещерники с хорошими навыками скалолазани,
— Спелеологи с опытом топографической съемки пещер
Экспедиция запланирована на июль 2025 года, но вы можете выбрать другой период если у вас спелео клуб, ассоциация или группа.
Мы будем рады сотрудничеству с вами, так как в нашей стране практически нет спелеологов для полноценной экспедиции в этот карстовый район
Контакт: Фонд сохранения и исследования пещер
электронная почта: info@speleo.kg
Тема: «Туя-Муюн — 2025»
Мы предоставляем все необходимое снаряжение для базового лагеря. Мы также получаем все необходимые разрешения для проведения официальных исследований. Осуществляем визовую поддержку и официальные приглашения.